Оператор ГТС заключил 25 новых контрактов с иностранными газотрейдерами за сезон
Фото: Заика Богдан/LIGA.net

Компания Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) заключила 25 новых договоров с иностранными газотрейдерами на предоставление услуг по транспортировке газа за текущий сезон (апрель-сентябрь). Об этом сообщает пресс-служба компании.  

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Всего заключены договора на транспортировку и хранение газа в Украине с 130 иностранными клиентами.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Активно пользуются услугой short-haul и транспортируют газ для хранения в Украине 40 иностранных трейдеров. 

"Ситуация на европейском рынке газа создает необходимость в дополнительных возможностях для хранения. И эту потребность может и должна закрывать Украина, предоставляющая международным партнерам выгодные услуги по очень конкурентоспособным ценам", — прокомментировал генеральный директор ОГТСУ Дмитрий Липпа.

Он напомнил, что в августе ОГТСУ провел стресс-тестирование газовой инфраструктуры Украины. Стресс-тесты подтвердили высокую надежность газовой инфраструктуры в условиях войны, в частности, для хранения и транспортировки газа украинскими и иностранными компаниями.

Short-haul – особая услуга, которая с 1 января 2020 позволяет получать скидку на транспортировку газа между определенными межгосударственными точками входа и выхода. Если мощности на межгосударственных точках соединения не забронированы по стандартным тарифам, Оператор ГТС может предложить услугу short-haul для определенных пар точек, которые находятся на относительно близком расстоянии друг от друга.