13.03.2019, 17:05

К годовщине оккупации: Россия готовится запустить крымские ТЭС

Российский Технопромэкспорт планирует официально запустить электростанции в Симферополе и Севастополе

18 марта российский Технопромэкспорт планирует официально запустить Таврическую ТЭС в Симферополе и Балаклавскую ТЭС в Севастополе. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на источники, знакомые с планами компании.

По словам источников агентства, в открытии Севастопольской станции планирует участвовать президент РФ Владимир Путин, который готовит визит в Крым к пятилетию оккупации полуострова.

Реклама

Планируется пуск второй очереди станций, которые выйдут на полную мощность, сообщил источник, знакомый с планами запуска.

Технопромэкспорт отказался от комментариев, Минэнерго и Кремль пока не ответили на просьбы о комментарии, отмечает агентство.

Системный оператор сообщил 12 марта, что на Таврической ТЭС в Симферополе были завершены испытания второго энергоблока.

Россия строит в Крыму две электростанции общей мощностью 940 мегаватт за $1,1 млрд для надежного энергоснабжения, обещанного жителям Кремлем после аннексии территории. Москва связала полуостров с южной энергосистемой через энергомост по дну Керченского пролива, но несколько раз сдвигала сроки запуска электростанций.

Первые энергоблоки с октября 2018 года начали поставлять электроэнергию на рынок. В Технопромэкспорте обещали сдать первую очередь до конца 2018 года, а вторую просили сдвинуть с октября-ноября 2018 года на март 2019 года.

Ранее сообщалось, что Россия отложила запуск электростанций в захваченном Крыму.

Напомним, Siemens обвинил две российские компании в том, что они незаконно переместили в аннексированный Россией Крым четыре турбины, поставленные для строительства электростанций в Тамани. Согласно санкционным ограничениям, немецкая компания запрещала использовать свои турбины для производства электроэнергии в Крыму, поскольку ЕС не признаёт российский статус Крыма. Немецкий концерн требует вернуть турбины и признать сделки по их продаже недействительными.

В марте 2019 года СМИ сообщили, что Siemens хочет "избавиться" от подсанкционных Силовых машин и продать их долю в совместном предприятии Газпрому. Немецкий концерн Siemens рассматривает возможность выкупа у подсанкционной российской компании Силовые машины 35%-ной доли в их совместном предприятии Сименс технологии газовых турбин (СТГТ) и перепродажи ее Газпрому. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...