03.05.2019, 11:13

Россия готовится к новой газовой войне против Украины - Коболев

Глава Нафтогаза считает, что РФ хочет создать в Украине газовый кризис, как это было 10 лет назад

Россия хочет создать искусственный газовый кризис в Украине. Об этом заявил председатель НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев в интервью Голосу Америки.

По его словам, цель РФ – создать искусственный кризис после 2019 года, начиная с первого января, как это было 10 лет назад. Таким образом, Россия сможет протолкнуть собственный интерес, считает он.

"Кризис, о котором говорю, который может иметь место в январе 2020 года, можно назвать газовой войной. И, я считаю, что ее вероятность очень высока ", - заявил глава Нафтогаза.

Коболев также отметил, что ему не понятна позиция российского Газпрома на переговорах. Он считает, что таким образом Россия тянет время.

"Наш главный месседж касается прежде всего той непростой ситуации, которая сложилась вокруг договора по транзиту газа по территории Украины после 2019 года. У нас заканчивается договор и Газпром на переговорах пока занимает позицию непонятную. Мы считаем - они тянут время", - сказал он.

Ранее исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что на запланированных в мае газовых переговорах, Украина предложит России десятилетний транзит контракт с бронью 60 млрд кубометров транзитных мощностей украинской газотранспортной системы (ГТС).

Вчера Андрей Коболев сообщил, что Нафтогаз на случай конфронтации с россиянами, закачал в хранилища газа дополнительно 3 млрд кубов топлива.

В Нафтогазе не исключают, что в случае не подписания контракта, РФ может резко остановить транзит газа в Европу через Украину. При таком варианте, по словам главы НАКа, Украине нужно накопить к зиме в подземных хранилищах газа около 20 млрд кубов топлива.

Действующий транзитный контракт между Нафтогазом и российским Газпромом был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. По его завершению 31 января 2019 года российский монополист планирует максимально сократить транзит своего газа через территорию Украины.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...