UA

Саудовская Аравия нарастила более чем вдвое импорт мазута из России за второй квартал

15.07.2022, 11:48
Саудовская Аравия нарастила более чем вдвое импорт мазута из России за второй квартал - Фото
Фото: EPA

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, более чем вдвое увеличила импорт российского мазута во втором квартале для снабжения электростанций, чтобы высвободить собственную нефть для экспорта, сообщает Reuters со ссылкой на данные и заявления трейдеров.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Данные по отслеживанию судов Refinitiv Eikon показывают, что Саудовская Аравия импортировала 647 000 тонн или около 48 000 баррелей в день мазута из России через российские и эстонские порты в апреле-июне этого года. За этот же период прошлого года страна импортировала 320 000 тонн российского мазута.

Саудовская Аравия в течение нескольких лет импортировала российский мазут, чтобы  снизить  потребность страны в переработке сырой нефти и увеличить ее продажи на международных рынках по более высоким ценам.

Крупнейший в мире экспортер нефти использует мазут для удовлетворения потребностей в электроэнергии, обычно достигающие пика в летний период.

Читайте также: Нефтяные санкции против России (почти) не работают. Она их эффективно обходит. Что делать

Издание отмечает, что увеличение продаж мазута в Саудовскую Аравию показывает проблематичность политического вопроса на фоне того, когда  администрация президента США Джо Байдена стремится изолировать Россию и сократить ее доходы от экспорта энергоносителей.

Джо Байден должен посетить Саудовскую Аравию в конце этой недели. Он, как ожидается, будет добиваться увеличения поставок нефти из страны на мировые рынки, чтобы помочь снизить цены на нефть, усугубляющие инфляцию во всем мире.

Читайте также: Байден, Ближний Восток и Украина: для чего президент США уехал в ближневосточное турне

Россия продает топливо по сниженным ценам после того, как международные санкции в связи с ее вторжением в Украину оставили ее с меньшим количеством покупателей. В то время, когда многие страны запретили закупки в России, Китай, Индия и несколько стран Африки и Ближнего Востока увеличили импорт из России.

  • Россия получила $24 млрд от продажи энергоресурсов Китаю и Индии за три месяца после начала полномасштабной войны в Украине.
  • В июне Индия увеличила импорт российской нефти до рекордных 950 000 баррелей в сутки. Это почти пятая часть общего объема импорта нефти в стране.

Читайте также: Саудовская Аравия готова добывать больше нефти из-за проблем России – FT

Наталія Фреїк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости