СБУ заявила об угрозе нацбезопасности в случае запуска нового рынка э/э с 1 июля

Служба безопасности Украины заявила об угрозе госбезопасности из-за неготовности энергетической отрасли к введению новой модели рынка электроэнергии. Об этом говорится в письме врио главы СБУ Ивана Баканова к председателю Верховной Рады Андрею Парубию и премьер-министру Владимиру Гройсману, сообщает ЭП.

По информации СБУ, ведение новой модели рынка электроэнергии с 1 июля может привести к кризисным процессам в энергетической сфере, нарушению стабильной работы энергосистемы, а также к ущербу интересам потребителей и государства. 

Баканов напомнил, что Украине рекомендовали перенести запуск нового рынка электроэнергии представители Евросоюза и Европейского банка реконструкции и развития.

Он также подчеркнул, что эту информацию необходимо учесть при рассмотрении законопроекта об отсрочке запуска оптового энергетического рынка.

Напомним, на прошлой неделе поставщики электроэнергии призвали президента отсрочить запуск нового рынка на год.

23 мая в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который предлагает перенести запуск энергорынка до октября.

По мнению экспертов и участников рынка, запуск энергорынка с 1 июля может привести к резкому росту цен на электричество в связи с низкой конкуренцией в отрасли.

Как заявил представитель президента в Кабмине Андрей Герус, Владимир Зеленский поддерживает перенос даты запуска нового рынка э/э.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...