Shell урезала выплату дивидендов инвесторам впервые за 80 лет

30.04.2020, 12:25
Shell урезала выплату дивидендов инвесторам впервые за 80 лет - Фото
Фото: EPA

Royal Dutch Shell сократила выплату дивидендов на две трети, до 16 центов на акцию

Крупнейшая британо-нидерландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell сократила выплату дивидендов на две трети, до 16 центов на акцию, впервые со времен Второй мировой войны. Об этом пишет Bloomberg.

Это важный момент в истории Shell и нефтяной промышленности, отмечает агентство. Компания была самым крупным плательщиком в индексе FTSE-100 (ведущий индекс Лондонской биржи), обеспечивая надежный доход миллионам инвесторов пенсионных фондов.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Такое снижение шокирует инвесторов. Оно вызвано глобальными изменениями в энергетической отрасли в связи с пандемией коронавируса.

По словам гендиректора Shell Бена ван Бердена, компания сталкивается с “кризисом неопределенности” в отношении потребления энергии, цен и, возможно, даже в отношении жизнеспособности некоторых ее активов. Сокращение дивидендов было основано на “довольно мрачном сценарии” и незнании, что будет после пандемии.

Ранее выплату дивидендов сократила норвежская нефтяная компания Equinor, Exxon Mobil заморозила дивиденды впервые за 13 лет, а BP и Eni уже сообщили о значительном падении прибыли.

“Это новая нормальность. Shell, похоже, готовится к длительному спаду и хочет сохранить свое финансовое здоровье”, - сказал изданию аналитик RBC Бирадж Борхатария.

Глава Shell Чад Холлидей заявил, что доходы акционеров являются фундаментальной частью финансовой структуры компании, но учитывая текущую экономическую неопределенность на рынках, сохранение выплат акционерам на том же уровне не является разумным.

“Увеличение прибыли акционеров остается нашей амбицией”, - сказал он.

Скорректированная чистая прибыль Shell в первом квартале составила $2,86 млрд, что на 46% меньше, чем годом ранее, но превышает прогнозы аналитиков в $2,29 млрд.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии