Шмыгаль поручил разработать объединение Центрэнерго с госшахтами

02.09.2020, 16:48
Шмыгаль поручил разработать объединение Центрэнерго с госшахтами - Фото
Змиевская ТЭС, Центрэнерго (фото: Depositphotos.com)

Предприятие планируют также объединить с шахтами, находящимся в аренде

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил оперативно разработать объединение ПАО "Центрэнерго" с государственными угледобывающими предприятиями, в т.ч. находящимися в аренде. Об этом он заявил в ходе заседания Кабмина.

"Мы приняли решение о создании межведомственной рабочей группы по отработке вопроса определения модели объединения при участии государственных угледобывающих предприятий и ПАО "Центрэнерго". Просьба Министерству энергетики, Фонду госимущества – в кратчайшие сроки, очень оперативно отработать модели объединения "Центрэнерго" с госпредприятиями, в том числе пребывающими сегодня в аренде, которые могут быть или должны быть возвращены в управление государства", - сказал он.

  • В январе 2011 г. ДТЭК Рината Ахметова подписал с ФГИ договор аренды целостного имущественного комплекса госпредприятия Добропольеуголь на 49 лет. Начальный уровень месячной платы за аренду составлял около 7 млн грн, стоимость аренды корректируется с учетом индекса потребительских цен. ДТЭК Добропольеуголь является одним из крупнейших угледобывающих объединений в Украине. В его состав входят шахты Алмазная, Белицкая, Добропольская, Новодонецкая и Пионер.
  • 8 июля стало известно, что ООО "Д.Трейдинг" (входит в ДТЭК) предложило Центрэнерго покупать уголь по формуле "Роттердам+". В Центрэнерго тогда заявили, что их не устраивает условие 100% предоплаты. Позже компания выступила против цены закупки угля у компании Рината Ахметова.
  • В августе ПАО "Центрэнерго" заключило контракт с частными компаниями на поставку угля украинской добычи по базовой цене 1480 грн за тонну без НДС и транспортировки. В компании напомнили, что уголь государственных шахт она покупает по 1950 грн за тонну, а по оперативным контракту с ДТЭК, заключенному при посредничестве Минэнерго, – по 1660 грн за тонну.
  • 6 июля, исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец пригласила уполномоченных руководителей Фонда госимущества и компаний ДТЭК Энерго и ДТЭК Добропольеуголь на совещание для решения вопроса об обеспечении украинским углем ЦентрэнергоПричиной совещания Буславец указала устное распоряжение президента Владимира Зеленского о решении вопроса вынужденного простоя шахтеров Добропольеуголь.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сергей Чигирь
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"