В Госдепе заявляют, что первоочередная задача - противодействие Северному потоку-2

США помогут Украине остановить строительство российского газопровода Северный поток-2, чтобы газ продолжил поступать в Европу по украинской ГТС. Об этом на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США заявил первый заместитель госсекретаря Джон Салливан.

По его словам, США хотят помочь Украине, в том числе путем возможной остановки строительства, чтобы транзит газа через украинскую территорию сохранился. "Первоочередная задача - противодействие Северному потоку-2", - подчеркнул Салливан.

"Это строительство приведет к формированию Россией зависимости для осуществления контроля (над ЕС, - ред.). Завершение строительства этого трубопровода создаст огромный рычаг давления", - сказал Салливан.

При этом он подчеркнул, что российская сторона может завершить проект. "Строительство завершено на 80%, и строительство продолжается. Я считаю, что у русских есть ресурсы и возможности для того, чтобы закончить строительство", - заявил Салливан.

Читайте также: "Датская зрада", ГТС и разбитые надежды

  • Компания Nord Stream 2 AG получила разрешение от Датского энергетического агентства на прокладку газопровода Северный поток-2. По прогнозам Газпрома, на постройку участка трубопровода через датские воды потребуется порядка пяти недель после получения разрешения властей страны. В Нафтогазе заявили, что остается инструмент санкций, а также акцентировали на необходимости внедрения европейского энергетического законодательства.
  • После газовых переговоров в Брюсселе 28 октября глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что, по его информации, Россия предлагает Евросоюзу часть доходов от транспортировки газа по Северному потоку-2.
  • Северный поток-2 хотят запустить до конца 2019 года из России в Германию в обход транзитных государств - Украины, Беларуси, Польши. Строительство затягивалось из-за позиции Дании. Единственным акционером Nord Stream 2 является российский Газпром. Партнеры монополиста по проекту - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) - обещали профинансировать 50% проекта. США и Румыния заявили об оппозиции Северному потоку-2. Тем временем, он готов на 95%. В Сенате США рассматривают санкции против компаний, участвующий в строительстве газопровода.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...