Строительство Северного потока-2 могут возобновить - Bloomberg

14.05.2020, 17:26
Строительство Северного потока-2 могут возобновить - Bloomberg - Фото
Северный поток-2 (фото - пресс-служба Газпрома)

Судно-трубоукладчик "Академик Черский" встало на якорь возле немецкого порта Мукран, в котором находится логистический терминал проекта СП-2

Спутниковые снимки показывают, что строительство самого противоречивого в мире газопровода - Северного потока-2 готово возобновиться. Об этом пишет Bloomberg.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

После трехмесячного кругосветного плавания российский трубоукладчик "Академик Черский", который Газпром планирует использовать для достройки газопровода Северный поток-2, пришвартовался у немецкого порта Мукран, где находится логистический терминал проекта СП-2.

Nord Stream 2 AG, оператор проекта, принадлежащий российскому Газпрому и финансируемый некоторыми крупнейшими энергетическими компаниями Европы, подтвердил Bloomberg, что сегменты для трубопровода хранятся в порту. При этом в компании отказались комментировать, означает ли прибытие "Академика Черского" возобновление строительства трубопровода.

"Угроза санкций США - это незаконная дискриминация европейских компаний", - заявили вчера в Nord Stream 2 в ответе на запрос Bloomberg.

В издании отмечают, что деятельность в порту Мукран в разгар локализации пандемии коронавируса подчеркивает стратегическую важность проекта. Объект, расположенный на острове Рюген, примерно в 300 км к северу от Берлина, является ключевым логистическим центром СП-2, который начал принимать участки трубопровода в 2016 году.

Спутниковые изображения, полученные Planet Labs inc. 10 мая показывают, что участки трубопровода были перенесены на причал, оборудованный краном для погрузки. Данные по слежению за судами свидетельствуют, что дноуглубительное судно, эксплуатируемое подрядчиком СП-2, а также российское судно-крановщик-трубоукладчик также находятся в непосредственной близости. "Академик Черский" перешел в среду ближе к причалу с трубами.

По оценкам Bloomberg, незавершенными остаются только 6% трубопровода, "Академик Черский" может закончить строительство и поставки газа по газопроводу могут начаться к концу 2020 года.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

  • В декабре 2019 года США ввели санкции в отношении трубоукладчиков Северного потока-2. Швейцарско-нидерландская компания Allseas остановила работы на магистрали. В ответ на это в Газпроме заявили, что строительство газопровода будет завершено российскими мощностями и рассчитывали достроить СП-2 до конца года.
  • В марте глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что Украина ведет переговоры с США и другими партнерами, чтобы окончательно помешать России восстановить строительство газопровода.
  • В конце апреля глава Оператора ГТС Сергей Макогон в интервью РБК подчеркнул, что Украина приложит максимум усилий, чтобы не допустить завершения СП-2.
  • В Германии заявили, что не намерены освобождать Северный поток-2 от норм газовой директивы ЕС.
  • Судно-трубоукладчик "Академик Черский" 9 февраля вышло из дальневосточного порта Находка, дошло до Мозамбика, обогнуло Африку и прибыло к Канарским островам. Далее его маршрут был проложен до египетского Порт-Саида, однако судно направилось на север Атлантики. В апреле стало известно, что "Академик Черский" изменил курс и движется к Находке. Но судно пришвартовалось в Калининграде
Северный поток-2 - строящийся российский газопровод в Германию в обход транзитных государств - Украины, Беларуси, Польши. Пропускная способность газопровода - 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Единственным акционером Nord Stream 2 является российский Газпром. Партнеры монополиста по проекту - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) - обещали профинансировать 50% проекта.
Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить