Укртатнафта компенсировала госбюджету 1,2 млрд грн налоговых долгов бывших владельцев
Кременчугский НПЗ (Фото - Укртатнафта)

Укртатнафта перечислила в госбюджет 1,2 млрд грн в качестве неуплаченных налогов бывшими собственниками компании. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.  

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

По факту уклонения от уплаты налогов подозрение получил бывший директор компании, который находится под стражей, уточняют в СБУ. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Расследованием коррупционных схем бывшего менеджмента Укрнафты и Укртатнафты занимается СБУ и Бюро экономической безопасности (БЭБ), которые разоблачили руководство Укртатнафты в присвоении нефтепродуктов на общую сумму более 2 млрд грн. 

Бывший менеджмент компании реализовывал горючее через сеть АЗС без уплаты акцизного налога, хотя суммы акцизного сбора закладывались в цену для потребителей. 

В апреле Укртатнафта уже перечисляла в бюджет 531 млн грн налогов после разоблачения схемы продажи горючего без уплаты акциза. По данному факту сообщено о подозрении главному бухгалтеру и бывшему директору Укртатнафты. 

Выплаченные Укртатнафтой налоговые долги будут направлены для обеспечения потребностей сил обороны. 

Укртатнафта владеет крупнейшим в Украине нефтеперерабатывающим заводом в Кременчуге. До ноября 2022 года акционерами Укртатнафты были НАК Нафтогаз Украины (43,05%) и группа Приват Игоря Коломойского. 7 ноября 2022 года Укрнафта, Укртатнафта, Мотор Сич и другие предприятия перешли государству. В ОП заявили, что Укрнафта перешла государству, потому что не хотела поставлять нефтепродукты ВСУ. 10 ноября бывший директор заправок WOG возглавил Укрнафту и Укртатнафту. 
Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях