"Утечка информации". В Нафтогазе наконец ответили на скандальный отчет Госаудитслужбы

16.10.2020, 14:06
Нафтогаз (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

В набсовете Нафтогаза заявляют, что финотчетность компании соответствует законодательству Украины и международным стандартам

Финансовая отчетность НАК "Нафтогаз Украины" соответствует законодательству Украины и международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Такое заявление обнародовал комитет по вопросам аудита и рисков набсовета Нафтогаза о выводах Государственной аудиторской службы по результатам ревизии финансово-хозяйственной деятельности компании за период с 01.10.2018 по 31.12.2019.

В сообщении отмечается, что недавно произошла утечка информации относительно выводов Госаудитслужбы по результатам ревизии финансово-хозяйственной деятельности Нафтогаза в СМИ. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В связи с этим комитет предоставил комментарии по трем аспектам, освещенным в СМИ:

1. Начисление резерва сомнительных долгов. Начисление группой Нафтогаз резерва под ожидаемые кредитные убытки (резерв сомнительных долгов) соответствует МСФО 9 "Финансовые инструменты", который группа применяет с 1 января 2018 года. Независимым аудитором Deloitte было предоставлено заключение и отчет по обзору промежуточной финансовой отчетности, которые есть в публичном доступе. Утверждалось, что такой резерв может начисляться только при условии утверждения финансовых планов Кабинетом Министров Украины (далее – КМУ). К сожалению, КМУ не принял решение о финансовом плане Нафтогаза на 2018 год. Корни проблемы, конечно, в том, что некоторые потребители не платят за поставленный нами газ. Если бы эти потребители рассчитались за газ, Нафтогаз сделал бы большие отчисления в государственный бюджет.

2. Отражение штрафов, пени и неустойки. Начисленные штрафы, пеня и неустойка отражаются после получения денежных средств Компанией. Дебиторская задолженность по расчетам по уплате штрафов, пени и неустойки не соответствует определению терминов "актив" и "доход", приведенным в Концепции финансовой отчетности. Независимым аудитором Deloitte было предоставлено заключение и отчет по обзору промежуточной финансовой отчетности, обнародованные на веб-сайте компании.

3. Своевременная выплата дивидендов. Согласно украинскому законодательству, Компания перечислила в государственный бюджет Украины дивиденды в размере 30% чистой прибыли до 30 июня 2019 года. В связи с несвоевременным обнародованием постановления КМУ об отчислении 90% чистой прибыли на выплату дивидендов дополнительная выплата дивидендов состоялась после определенной законом даты.

"Нафтогаз является прозрачной компанией, которая стремится отчитываться о своей деятельности, руководствуясь лучшими международными практиками", – подытожили в набсовете компании.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery