В Украине строится два десятка мини-электростанций. Как они работают и сколько стоят
Фото - РГК

В Украине строится два десятка маленьких электростанций, где есть перспективы, которые достроят в ближайшие полгода. Об этом рассказал глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус в интервью LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Точного количества сколько в Украине строится маленьких электростанций, нардеп не уточняет. Впрочем, по его информации, строительство происходит в разных областях Украины, в частности – под Киевом, в Сумской, Полтавской, Черниговской, Винницкой и Днепропетровской областях. "Также, насколько мне известно, сейчас присматривается к газовой генерации и бизнесу. Я знаю, что бизнес готов вкладывать средства, чтобы потом обеспечивать себя собственной же электроэнергией", — говорит он.

По мнению Андрея Геруса, строительство хотя бы сотни таких объектов электрической генерации может намного уменьшить уязвимость Украины к атакам страны-агрессора по украинской энергосистеме. В частности, с их помощью снабжать электроэнергией критической инфраструктуры: котельные, садики, больницы.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

"У нас есть около 15 объектов, на которые завязана половина нашей энергетики. То есть – 15 целей, которые Россия может атаковать и причинить нам наибольший ущерб. А когда у нас появится еще сотня малых электростанций, то России будет сложнее дестабилизировать нашу энергосистему", – говорит нардеп.

Вместе с тем по оценке Геруса, окупаемость таких мини-электростанций – до 10 лет, "поэтому сейчас все проекты в Украине строятся за средства международной помощи или предприятиями для собственного потребления".

Цена этого поколения зависит от комплектации, сложности монтажа и технологии, поэтому их стоимость колеблется в диапазоне €400 000-800 000 за МВт, уточняет он. По словам нардепа, экономика этих объектов малой генерации зависит от их физического состояния и стоимости газа: чем старше электростанция, тем больше она тратит топлива во время производства. Впрочем, такие станции могут относительно быстро запускать в работу – через 2-5 минут, подчеркнул Герус.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

"Расходы могут составлять 250 кубов газа на производство одного мегаватт-часа. Условно, при цене газа 20 000 грн за тысячу кубометров, себестоимость электроэнергии на маленьких электростанциях – 5000 грн за МВт-час. Если цена на газ выше, то и стоимость электроэнергии соответственно также", — подчеркнул глава энергетического комитета.