В Украину впервые завезли "бесплатную" нефть марки WTI

21.05.2020, 14:35
В Украину впервые завезли
Танкер UMLMA (Фото: Titu Sorin / MarinTraffic.com)

"Легкую техасскую" нефть закупили для Кременчугского НПЗ

Танкер UMLMA (флаг Катара) доставил в порт Одессы 76 430 тонн нефти WTI. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Одесского морского порта.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Порт отправки - Nederland Texas. В роли продавца и фрахтователя судна выступила транснациональная нефтегазовая компания ВР. Сырье закуплено для нужд Кременчугского нефтеперерабатывающего завода", - говорится в сообщении.

Отмечается, что т.н. "легкая техасская" нефть - West Texas Intermediate (WTI) доставлена в Украину впервые. Используют ее в основном для производства бензина. Традиционно высокий спрос на нефть этой марки в США и Китае.

На сырьевых биржах стоимость WTI ниже эталонной марки Brent. В частности сегодня торги открылись ростом цен: утром Brent подорожала на 33 цента до $36,08 за баррель, WTI - на 20 центов, до $33,69.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

  • Из-за распространения коронавируса, мировой спрос на нефть сократился на треть, цены в конце марта обвалились до уровня 2002 года.
  • 20 апреля цена майских фьючерсов WTI рухнула почти на 300%, впервые в истории став отрицательной. 22 апреля нефть марки Brent опустилась к минимуму двадцатилетней давности. Июньские фьючерсы на нефть торговались ниже $16 за баррель. Это более, чем в четыре раза меньше, чем в январе 2020 года.
  • В середине апреля в ОПЕК+ договорились с 1 мая снизить нефтедобычу. В мае-июне снижение составит 9,7 млн б/с (на 23%), с июля до конца 2020 года - 7,7 млн б/с (на 18%), далее, до мая 2022 года - 5,7 млн б/с (на 14%). Позже Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ решили снизить добычу еще на 1,18 млн баррелей в сутки в дополнение к своим обязательствам по сделке ОПЕК+.

Читайте также: Исторический обвал. Цены на нефть рухнули по всему миру. Что это значит для Украины?

West Texas Intermediate (WTI) известная также как Texas light sweet - марка нефти, которая добывается в штате Техас (США). Ее плотность в градусах API составляет 39,6°, плотность - 827 кг/м³, содержание серы - 0,4-0,5 %.

Кременчугский НПЗ принадлежит Укртатнафте, акционерами которой являются НАК "Нафтогаз Украины" (43,05%) и группа Приват Игоря Коломойского. Оперативное управление - у частных акционеров.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

История NotPetyaКак российские хакеры запустили с киевского Подола кибератаку на $10 млрд