UA

ВАКС признал необоснованным подозрение экс-главе Нафтогаза Коболеву

31.01.2023, 15:40
ВАКС признал необоснованным подозрение экс-главе Нафтогаза Коболеву - Фото
Андрей Коболев (Фото: пресс-служба форума Украина-30)

Судья Высшего антикоррупционного суда Украины (ВАКС) признал необоснованным подозрение бывшему председателю правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрею Коболеву в незаконном получении премии в $10 млн за победу компании в Стокгольмском арбитраже над российским Газпромом. Судья также признал недоказуемыми все доводы прокурора. Об этом сообщил адвокат Алексей Носов со ссылкой на полный текст постановления об отказе в избрании меры пресечения Коболеву.   

Согласно тексту постановления не установлено никаких рисков препятствования уголовному производству: Коболев сотрудничает со следствием. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Также судья отметил, что наблюдательный совет сознательно принял решение о премировании. Члены набсовета опубликовали дополнительное открытое обращение, в котором отметили полное осознание принятого решения, указав, что они берут на себя за него полную ответственность. 

Судья признал утверждение прокурора манипулятивными. Речь идет об утверждении, что большинство членов набсовета являются иностранцами, а потому не владеют знаниями украинского законодательства.  

Далее судья отметил, что ограничения, предусмотренные постановлением КМУ №859, на действия председателя правления НАК не распространялись. А также, что установление размера вознаграждения является исключительной компетенцией набсовета. 

Одновременно судья отметил, что процесс принятия решения о выплате премии председателю правления Нафтогаза многоэтапный и предусматривает участие в нем ряда независимых субъектов.  

Прокуратура уже подала апелляционную жалобу на решение ВАКС. Теперь Апелляционная палата ВАКС должна оценить как доводы защиты, так и выводы следственного судьи, и принять окончательное решение в вопросе избрания меры пресечения. 

Читайте также: $10 млн за победу над Газпромом. Кейс Коболева не удивил бизнес: как работает мир премий 

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости 

Роман Бриль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости