UA

Венгрия и Словакия оплатили транзит российской нефти через Украину вместо России

10.08.2022, 13:45
Венгрия и Словакия оплатили транзит российской нефти через Украину вместо России - Фото
Фото: EPA

Венгерская нефтегазовая компания MOL и словацкая Slovnaft оплатили сборы за транзит российской нефти по нефтепроводу "Дружба" через Украину и ожидают возобновления поставок в ближайшие дни. Об этом сообщает пресс-служба Slovnaft и издание Bloomberg.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Украинская транспортная компания положительно отреагировала на предложение Slovnaft и MOL оплатить транзитные сборы за транспортировку нефти по южной ветке нефтепровода "Дружба", – говорится в сообщении Slovnaft.

В компании уточнили, что с таким решением проблемы остановки транспортировки по нефтепроводу "Дружба" согласилась и российская сторона.

Slovnaft уже произвела оплату за транзит и ожидает, что на основании этого поставки нефти возобновятся в ближайшие дни.

Угорская MOL также перевела оплату за использование украинского участка для транспортировки российской нефти, сообщает издание Bloomberg c ccылкой на заявление компании. 

"MOL провела переговоры с украинской и российской сторонами о возобновлении транспортировки по трубопроводу "Дружба", — цитирует издание пресс-службу МOL.

Во вторник, 9 августа, стало известно, что Россия приостановила экспорт нефти по южной части нефтепровода "Дружба", по которой нефть получают Венгрия, Словакия и Чехия.

Остановку транспортировки нефти в российской компании объяснили якобы проблемой c оплатой за транзит в банке из-за вступления в силу седьмого пакета санкций.

Нафтогаз 8 августа сообщил, что АО "Укртранснафта" работает в штатном режиме в условиях военного положения.
  • 9 августа Венгерская MOL заявила, что готова взять на себя оплату транзита российской нефти через территорию Украины для возобновления поставок. 
  • Санкции против российской нефти предусмотрены шестым пакетом. Но эмбарго еще не вступило в силу, и оно не касается стран, не имеющих выхода к морю и импортирующих российскую нефть через южную ветвь трубопровода "Дружба" (Венгрия, Словакия, Чехия).
  • Укртранснефть и Транснефть имеют десятилетний контракт на транспортировку нефти, действующий до 1 января 2030 года.

Читайте также: Россия приостановила транзит нефти через Украину – Reuters

Наталія Фреїк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости