"Зеленые аукционы" будут проводить на ProZorro

24.01.2020, 15:30
Фото: depositphotos.com

Предполагается, что это позволит снизить цену на возобновляемую энергию

"Зеленые аукционы" по продаже энергии, произведенной из альтернативных источников, будут проводить через площадку "Прозоро.Продажи". Первые аукционы планируют провести в апреле 2020 года. Об этом сказано в постановлении № 1175 Кабинета министров, обнародованном на сайте правительства.

В Минэкоэнерго подчеркнули, что эти аукционы будут стимулировать производство альтернативной энергии и позволят снизить цену на чистую энергию. Первые аукционы планируется провести в апреле 2020 года.

Постановлением утвержден порядок проведения аукционов по распределению квоты поддержки и порядок отбора операторов электронных площадок для проведения аукционов по распределению квоты.

Ключевые особенности "зеленых аукционов":

- обеспечение добросовестной конкуренции среди участников аукционов;

- сохранение полной конфиденциальности об участниках и поданных ими заявок, а также полная открытость всех сведений по завершении процедуры торгов;

- автоматическое формирование электронной торговой системой протокола о результатах аукционов и определение победителей, что исключает влияние "человеческого" фактора;

- обеспечение общественного контроля за всем процессом проведения аукциона;

- удобство и простота для инвесторов, что не предусматривает использование бумажных документов или физического присутствия участников на этапе подготовки и проведения аукциона.

Всего в Украине зеленые электростанции (ветровые, солнечные и т.д.) производят до 2% электроэнергии, потребляемой в стране. Общая мощность возобновляемой электроэнергии в Украине увеличилась за 2019 год в три раза - до 6,8 ГВт. Кроме того за прошлый год было инвестировано 3,7 млрд евро в рекордные 4500 МВт мощностей возобновляемой электроэнергетики. В 2019 году Украина вошла в топ-10 рейтинга инвестиций в "зеленую" энергетику.
Катерина Яковенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати