UA

"Зеленые" тарифы. Китайская CNBM отзовет иск на $500 млн против Украины – Герус

26.08.2020, 11:20
Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook

Китайский производитель солнечной электроэнергии компания CNBM обязалась отозвать иск на $500 млн против Украины. Об этом заявил председатель комитета по вопросам энергетики и ЖКХ в Верховной Раде Андрей Герус в интервью Oilpoint.

По его словам, условием для такого решения стало снижение на 5% "зеленого" тарифа для станций, введенных в эксплуатацию одними из первых.

Герус сказал, что получил официальное подтверждение от CNBM: компания обязалась отозвать иск и не подавать новых после того, как Украина снизила "зеленый" тариф только на 5%. 

Он отметил, сейчас Украина уровняла большинство станций по одному тарифу в 50% независимо от мощности. Он сказал, что некоторые станции с мощностью ниже 10 МВт ранее не "урезались", поэтому для них снижение было не постепенным, а составило сразу 50%.

По его словам, ранее тариф для СЭС, введенных в эксплуатацию до 2015 года (как, в частности, станции CNBM), уже был снижен на 45%.

"Их в 2015 году уже урезали на 45%, сейчас урезали еще на 5%. То есть, суммарно урезали на 50%, это уже второе урезание", – пояснил Герус.

Другие компании, по словам Геруса, в 2017-2019 годах урезались на 15%. Сейчас же, после урезания в 50% для всех станций, тариф, по словам Геруса, стал справедливым. 

  • В 2014 году СNBM получила контроль над рядом украинских СЭС в качестве погашения задолженности компании Актив-Солар беглых братьев Клюевых. Сейчас CNBM принадлежат 10 СЭС общей мощностью 267 МВт.
  • В декабре 2016 года Верховная Рада снизила в 1,8 раза "зеленый" тариф для СЭС мощностью более 10 МВт, введенными в эксплуатацию до 30 июня 2015 года. Под эту категорию подпадают СЭС, владельцем которых является CNBM. После этого CNBM International Corporation заявила о том, что рассматривает вопрос обжалования решения Верховной Рады о снижении "зеленого" тарифа для крупных солнечных электростанций в международном арбитраже. Руководство китайской компании было согласно с временным снижением тарифа для СЭС на 1,5 года. При этом в CNBM подчеркивали, что если сниженный тариф будет продлен до 2030 года, то компания не сможет вернуть вложенные деньги.
  • 10 июня 2020 года две ассоциации производителей возобновляемой энергетики подписали Меморандум о взаимопонимании с правительством Украины. Инвесторы согласились на добровольную реструктуризацию "зеленых" тарифов. В рамках мемомрандума Кабмин обязался до конца 2021 года погасить задолженность перед ВИЭ-инвесторами, которая составляет 14 млрд грн.
  • 21 июля Верховная Рада приняла закон о снижении и компенсации "зеленого" тарифа. 31 июля президент Владимир Зеленский подписал этот закон. В августе 47 депутатов оспорили законность "зеленого" тарифа в Конституционном суде.
СNBM – одна из крупнейших государственных корпораций КНР. Заняла 259-е место в топ-500 крупнейших компаний мира рейтинга Fortune Global в 2016 году с годовым доходом более $30 млрд и активами свыше $80 млрд.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости