ЕС выделил 126 млн евро на расширение румынских портов для украинской продукции
Румынский порт Констанца (Фото: depositphotos.com)

Европейская комиссия выделила 126 млн евро для инвестиций в румынские порты, столкнувшиеся с увеличением торговых потоков из Украины. Это облегчит торговлю Украины в соответствии с целями плана действий ЕС "Пути солидарности", говорится в сообщении Еврокомиссии.  

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Предварительно Румыния предоставила Еврокомиссии планы поддержки компаний в румынских портах, которые готовы инвестировать в дополнительные погрузочно-разгрузочные или складские мощности для переработки грузов из Украины.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В рамках схемы по 10 млн евро грантов получат логистические компании в портах Констанца, Галац, Джурджулешты, на канале Дунай – Черное море (Поарта-Альба, Мидия и Нэводари, в Сулинском канале).

Еврокомиссия считает, что финансовая помощь компаниям в румынских портах необходима и уместна, поскольку ни рыночный инвестор, ни какое-либо финансовое учреждение не профинансировали бы ее на коммерческих условиях из-за неопределенности, связанной с агрессией России.   

Помощь является пропорциональной и ограничивается минимумом, необходимым для стимулирования инвестиций. Операторы могут получить только ту помощь, которая необходима для покрытия дополнительных затрат на оборудование и складские помещения для обработки грузов отклоняющихся от их обычных торговых маршрутов.

Положительный эффект от помощи перевешивает любые потенциальные негативные последствия для конкуренции и торговли между государствами – членами ЕС. Соответствующие торговые потоки естественным образом появились в географически наиболее близких к Украине портах и ​​исчезнут после войны, считают в Еврокомиссии. 

"Эта схема в 126 млн евро позволит Румынии сократить узкие места, возникшие из-за внезапного увеличения количества товаров, прибывающих в порты побережья Дуная и Черного моря. Помощь поможет портовым операторам обрабатывать и хранить грузы, уменьшая блокаду, вызванную войной России против Украины. Это внесет вклад в план действий ЕС "Пути солидарности", не нарушая при этом конкуренцию на едином рынке", — прокомментировала Маргрет Вестагер, исполнительный вице-президент Еврокомиссии по конкурентной политике.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем