СБУ занялась Укрзализницей: Баканов написал письмо премьеру. В УЗ объяснили

16.06.2020, 17:40
СБУ занялась Укрзализницей: Баканов написал письмо премьеру. В УЗ объяснили - Фото
Иван Баканов (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)
дополнено

Служба безопасности Украины (СБУ) обеспокоена “неэффективной деятельностью” наблюдательного совета Укрзалізниці (УЗ). Об этом говорится в докладной записке главы ведомства Ивана Баканова премьер-министру Денису Шмыгалю, текстом которой располагает Интерфакс-Украина.

"По выводам специалистов, с 2015 года продолжается постоянное обесценивание активов компании (ориентировочно 13 млрд грн), что, в первую очередь, стало причиной системного невыполнения финпланов, приводит к существенному отставанию темпов капитальных инвестиций на обновление основных фондов по сравнению с их износом. Так, согласно консолидированным отчетам о выполнении финансовых планов УЗ в 2018-2019 гг., не достигнуты плановые показатели почти по всем видам деятельности, из-за чего выполнение планов капитальных инвестиций в 2018 году составило 67,5%, а за девять месяцев 2019 года – 58,6%", - цитирует агентство текст документа.

В СБУ считают, что сокращение финансирования первоочередных нужд УЗ было связано, в том числе, со значительным увеличением фонда заработной платы, который с 2016 года вырос с 22,3 млрд грн до 44 млрд грн. В первую очередь это касалось руководителей высшего и среднего звена – набсовета, правления, руководителей департаментов, региональных филиалов. Члены набсовета УЗ за период 2018-2019 гг. получили денежные выплаты и премии на сумму около 50 млн грн за якобы "улучшение финансово-экономических показателей общества".

Также в СБУ отмечают, что в феврале 2020 года УЗ объявила о публичной закупке с ожидаемой стоимостью более 85 млн грн консультационных услуг по повышению операционной эффективности, что дублируется с выполнением непосредственных функций и задач, возложенных на главу, членов набсовета и членов правления компании, а также на ее профильные департаменты.

В СБУ подытожили, что набсовет и его деятельность в 2018-2019 гг. не содействовали улучшению финансово-экономического положения УЗ, а только обострили существующие проблемы.

В связи с этим глава СБУ считает необходимым инициировать перед Министерством инфраструктуры рассмотрение вопросов об усовершенствовании нормативно-правовых актов, которые позволят усилить контроль государства за принятием управленческих решений набсоветом, в том числе в кадровой политике, руководящими органами, консультантами и менеджментом УЗ.

Дополнено: Собеседник в руководстве УЗ на условиях анонимности прокомментировал LIGA.net данную новость.

" Это письмо от 7 апреля, а готовилось еще в марте. В мае у набсовета и главы правления была встреча с Зеленским, и все вопросы президенту были доложены, - рассказал собеседник. Он согласен с частью письма, в которой Баканов говорит о  недофинансировании капитальных инвестиций: "Это позволило Кравцову показать нарисованную прибыль и надеяться получить с нее бонус", - говорит он. 

В то же время, собеседник считает, что письмо составлено не совсем специалистами, так как они пишут о неких премиях членов набсовета, а члены набсовета никаких премий не получают и работают за фиксированное вознаграждение. 

"Я лично думаю, что письму помог утечь в прессу Веприцкий (Роман, директор по инфраструктуре УЗ -  ред.), которого увольняют из правления и который теперь все валит на плохой набсовет из иностранцев, которые мешали ему работать", - говорит источник LIGA.net. По словам собеседника, сохранение независимых набсоветов прописано в меморандуме с МВФ, поэтому он не думает, что будут глобальные перестановки.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации