Доход Укрзалізниці в 2019 году превысил 90 млрд грн

24.04.2020, 12:26
Доход Укрзалізниці в 2019 году превысил 90 млрд грн - Фото
Офис Укрзалізниці (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

В 2019 году чистый доход Укрзалізниці составлял 90,4 млрд грн, и которого компания уплатила более 21,8 млрд грн (без учета НДС) налогов и сборов в государственный и местные бюджеты. Об этом рассказал и. о. председателя правления УЗ Иван Юрик, сообщает пресс-служба компании.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В частности, за прошлый год в госбюджет УЗ перечислила почти 11,9 млрд грн. Из них более 7,3 млрд грн - НДС, 1,8 млрд грн - налог на прибыль, 118 млн грн - дивиденды, 590 млн грн - военный сбор, более 8,2 млрд грн - единый социальный взнос.

По словам Юрика, по сравнению с прошлым годом отчисления в бюджеты всех уровней выросли на 37%. При этом темп роста объема уплачиваемых налогов существенно опережает рост доходов. Например, в 2018 году налоговая нагрузку составила 19,1% чистого дохода, в 2017-м - 17,8%.

"За прошлый год мы вынуждены уплатить примерно 4 млрд грн налога на землю, которого лишены почти все железные дороги мира и еще 1,5 млрд грн акциза на топливо. За эти средства компания могла бы купить 196 новых пассажирских вагонов или 12 пригородных электропоездов в 10-вагонной комплектации", - отметил он.

Кроме того, в прошлом году на 52,5% увеличились отчисления в местные бюджеты - почти 9 млрд грн.

Читайте также: Дефолт или перестройка. Что ожидает Укрзалізницю после коронакризиса

  • В Мининфраструктуры рассчитывают, что УЗ получит 4-5 млрд грн из уплаченного Газпромом долга перед Нафтогазом и использует деньги на закупку вагонов и поездов.
  • В конце марта и. о. председателя правления Желько Марчек сообщил, что Укрзалізниця ожидает 6-10 млрд грн убытков в первом полугодии 2020-го. Только за март компания недополучит около 1,3 млрд грн, прогнозировал он. В середине апреля Кабмин уволил Марчека из УЗ по представлению набсовета и назначил нового временного главу Ивана Юрика.
Укрзалізниця обеспечивает 82% грузовых и около 50% пассажирских перевозок, осуществляемых всеми видами транспорта в Украине. По объемам грузовых перевозок украинская железная дорога занимает четвертое место на Евразийском континенте, уступая только железным дорогам Китая, России и Индии. В 2018 году УЗ отчиталась о чистой прибыли в 203,9 млн грн при выручке 83,4 млрд грн, EBITDA - 16 млрд грн.
Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников