Украина и Молдова вводят совместный контроль пунктов пропуска на границе
Фото: Гостаможня/telegram

Украина и Молдова подписали протокол о совместном контроле на пунктах пропуска на украинско-молдавской границе. Об этом сообщает пресс-служба Государственной таможенной службы.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Договоренности касаются пунктов пропуска: "Мамалыга – Крива", "Кельменцы – Ларга", "Росошаны – Бричень", "Рени – Джюрджюлешты", "Кучурган – Первомайск", "Паланка – Маяки-Удобне".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Введение совместного контроля предусматривает минимизацию формальностей на границе, в частности, одновременное осуществление процедур украинской и молдавской стороной во время одной остановки. 

Это позволит перевозчикам быстрее проходить контроль в пунктах пропуска и, как следствие, приведет к уменьшению очередей на границе и прозрачности контрольных процедур, объясняют в Гостаможне.

В октябре Украина начала переговоры об экспортном "зеленом коридоре" через Молдову в Румынию для увеличения агроэкспорта. 

Один из этапов создания "зеленого коридора" – совместный контроль на пунктах пропуска между Украиной и Молдовой и скоординированный контроль между Молдовой и Румынией. 

В декабре Агентство восстановления начало масштабную модернизацию пунктов пропуска на границе с Молдовой.  

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем