Вопрос урегулирован: Польша разблокировала пропуск украинских грузовиков через границу
Фото: depositphotos.com

Польша разрешила украинским грузовикам пересекать границу после временного ограничения, введенного с 00:00 1 июля.  Об этом сообщает пресс-служба Государственной налоговой службы. 

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"В связи с урегулированием польской стороной вопроса пересечения границы грузовиками с украинской регистрацией, восстановлен пропуск грузовых транспортных средств через пункты пропуска на границе с Польшей в зоне деятельности Львовской таможни", — говорится в сообщении ГНС.

Ранее сегодня Министерство инфраструктуры Украины объясняло, что ограничения были связаны с требованием таможенных органов Польши, которые решили не пропускать украинские грузовики, не имеющие разрешений на международные грузовые перевозки (разрешение или книга ЕКМТ).

Лицензии ЕКМТ (Европейская конференция министров транспорта) – это многосторонние разрешения на международные перевозки грузов, своего рода "проездные", которые выдаются на год и позволяют перевозчикам неограниченно осуществлять разный вид перевозок на территории более 50 государств.

Министерство инфраструктуры сообщало, что на 2024 год в Украине выдали только 5500 разрешений на перевозку ЕКМТ.

В министерстве напомнили, что до 10 июля у перевозчиков переходный период для адаптации к обновленным правилам соглашения с Евросоюзом о либерализации грузовых перевозок.