Юристы Коломойского работают над списанием его долгов за Укртатнафту в обмен на списание "бондов Януковича"

Долги Украины перед Россией или российскими компаниями могут быть списаны в рамках исполнения решений международных судов, выигранных Украиной и украинскими компаниями у РФ за захват имущества в оккупированном Крыму. Такое мнение в интервью Цензор.НЕТ выразил олигарх Игорь Коломойский.

"Сейчас работают юристы над тем, чтобы долги Украины, за которые Украина судится, там миллиарды по обязательствам перед РФ, или, например, $110 млн за Татнефть, возможно, после победы в судах удастся законно списать. Непростая задача, но реализуемая", - сказал Коломойский.

Олигарх напомнил, что кроме принадлежащих ему компаний, арбитражные процессы против России инициировали ряд других предпринимателей и госпредприятий.

"Уже и [Ринат] Ахметов с ними судится, ПриватБанк, Ощадбанк. К чему я имел отношение - там под $2 млрд сумма убытков. У ПриватБанка иск больше, чем $1 млрд. В разных странах идет рассмотрение. Вот я знаю, что в Швейцарии потерпели серьезное фиаско россияне", - сообщил олигарх.

Он допускает, что российское имущество может быть арестовано в европейских странах в результате выигранных украинскими компаниями судов.

"На это и рассчитываем. Или долги Украины какие-то удастся погасить", - сказал Коломойский.

  • В сентябре 2018-го Апелляционный суд Англии отправил на новое рассмотрение дело по иску РФ о взыскании с Украины $3 млрд задолженности по "евробондам Януковича". Суд посчитал, что агрумент Украины о том, что бонды были выпущены под давлением России в обмен на неподписание соглашения об Ассоциации с ЕС, должен быть рассмотрен на всеобъемлющем судебном процессе. Россия обжаловала это решение суда. Рассмотрение апелляции ожидается в конце года.
  • Госкомпания Укрэнерго подала иск против РФ в арбитраж. Потери от захвата своих активов в Крыму она оценивает в около $1 млрд. Аналогичные иски против России уже подали в арбитражный суд ПриватБанкОщадбанкНАК Нафтогаз УкраиныУкрнафта, ДТЭК Рината Ахметова и другие.
  • В мае 2018-го Арбитраж в Гааге постановил выплатить украинским компаниям $159 млн за захваченные активы в Крыму. Среди компаний, подавших иск, есть связанные с Коломойским. Решение стало прецендетным.
  • В июне Арбитражный суд Северо-Кавказского округа РФ обязал Украину выплатить российской Татнефти $112 млн плюс проценты за захват Укртатнафты приватовскими структурами.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...