Финляндия создает крупнейшее в Европе стратегическое хранилище – детали
Фото: EPA

Финляндия, официально вступившая в апреле в НАТО, создает крупнейшее в Евросоюзе стратегическое хранилище предметов первой необходимости. В нем будут храниться защитное и измерительное оборудование, тесты, детекторы, а также медикаменты и вакцины. Об этом сообщило министерство внутренних дел страны.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Материалы будут храниться в резерве на случай чрезвычайных ситуаций, связанных с химическими, биологическими, радиологическими или ядерными (ХБРЯ) угрозами, авариями и ситуациями, особенно в Северной и Восточной Европе, пояснила руководитель проекта Тарья Рантала.

Деньги на создание резерва – 242 млн евро – выделил ЕС.

Список материалов включает почти сотню отдельных позиций, почти на все уже подготовлены подробные описания для конкурсных торгов. Первые сообщения о контрактах уже опубликованы. Однако ожидается, что некоторые позиции пополнят резерв в начале 2024 года.

Читайте также: В Вильнюсе хотят построить метро ради бомбоубежищ

Хотя подобные резервы создаются и во Франции, Польше и Хорватии, проект в  Финляндии является самым большим и охватывает как средства защиты, так и медицинские материалы. Другие страны будут накапливать только либо средства защиты, либо медицинские материалы, пояснили в министерстве.

Создание стратегических резервов такого масштаба в Европе является в значительной степени пилотным проектом.

"Химические, биологические, радиологические или ядерные угрозы более вероятны из-за текущей глобальной ситуации, и это также мотивирует Европейскую комиссию", – сказала Тарья Рантала агентству Bloomberg. Она добавила, что "это тоже связано с вторжением России в Украину".

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций в какой-либо стране Финляндия по запросу ЕС о помощи подготовит ее к отправке в течение 12 часов. С этой целью проект разрабатывает процедуры для разных этапов цепи снабжения, функциональность которых будет несколько раз проверена во время разных учений.