Кабмин решил построить водопровод до Николаева. Город без пресной воды два года
Премьер-министр Денис Шмыгаль. Фото: t.me/Denys_Smyhal

Чтобы Николаев получил доступ к питьевой воде, разрабатывается комплексное решение, которое включает в себя строительство нового водопровода. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В ходе сегодняшнего совещания в Кабмине с участием профильных министров и руководства Николаева и области рассмотрели предложения и определили возможные источники привлечения средств.

"По результатам совещания поручил обеспечить бесперебойную подачу технической воды в Николаев в течение этого года, а также безотлагательно приступить к проектированию и строительству нового водопровода для обеспечения города питьевой водой", – заявил Денис Шмыгаль.

Для решения проблемы с водоснабжением в Николаеве правительство выделило уже более 1,3 млрд грн, отметил глава Кабмина. Также обеспечена подача технической воды.

Читайте также: "Лучше быть грустным и живым, чем веселым и мертвым". Мэр Николаева о давлении, проблемах с водой и НДФЛ

До полномасштабной войны Николаев получал воду из Днепра. Проблема с водоснабжением в городе возникла в результате постоянных российских обстрелов в начале полномасштабного вторжения и подрыва Россией Каховской ГЭС.

Сейчас город качает воду из текущих рядом рек. Эта вода имеет повышенный уровень соли из-за близости к Черному морю. Пресную воду нужно набирать на улице из скважин или точек опреснения.

О том, что Николаев обсуждает с центральными властями секретный план по восстановлению нормального водоснабжения, говорил в интервью LIGA.net городской голова Александр Сенкевич.

В конце февраля министр инфраструктуры Александр Кубраков заявлял, что возобновить подачу питьевой воды в Николаеве планируют до конца года. Уже с марта собирались заполнить водопровод в Днепропетровской области в полном объеме.

  • 12 апреля 2022 года водопровод Днепр-Николаев намеренно взорвали российские оккупанты. Почти месяц город был без водоснабжения.
  • 6 мая удалось запустить подачу соленой воды из Бугского лимана. Она начала разъедать стальные и даже бетонные трубы. Это в разы увеличило количество прорывов в системе водоснабжения.
  • После подрыва россиянами Каховской ГЭС возможности восстановления водоснабжения из Днепра нет.