Украина впервые признала международным спонсором войны компанию из Индии
Фото: ckbirlagroup.com

Национальное агентство по предотвращению коррупции внесло в список международных спонсоров войны индийскую компанию CK Birla Group. Об этом говорится на сайте агентства.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Решение связано с поставкой индийских подшипников, которую осуществляют CK Birla и ее дочерняя компания National Engineering Industries Limited (бренд NBC Bearings).

С апреля 2022 года по март 2023 года доля NBC Bearings в импорте подшипников в Россию составила 38,4% (или $12,3 млн). Ее основной клиент – Европейская подшипниковая корпорация, чья продукция активно используется в процессе изготовления локомотивов, авиации, ракетных комплексов и другой военной техники.

Глава НАПК Александр Новиков заявил, что российская военная промышленность "очень зависима от импортных поставок в нескольких критических сферах – оптике, микроэлектронике, современных станках и несколько неожиданно – в подшипниках".

Он призвал CK Birla Group отказаться от торговли с Россией.

Внесение в список международных спонсоров войны является репутационным инструментом.

Все включенные в список компании вносятся в базу данных World-Check, которая осуществляет учет лиц и организаций с повышенным риском и используется в мире для выявления и управления финансовыми, регуляторными и репутационными рисками.