Во избежание давления санкций: Российский Норникель откроет медный завод в Китае — Reuters
Завод Норникель. Фото: росСМИ

Российский металлургический гигант Норникель закроет медный завод, стремившийся сократить выбросы в российской Арктике, и построит новый в Китае после отказа западных партнеров поставлять детали. Об этом заявил генеральный директор компании Владимир Потанин, пишет Reuters.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

В октябре Норникель приступил к многомиллиардному проекту, направленному на сокращение выбросов двуокиси серы на 45% в Норильске, наиболее загрязненном городе России.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Хотя Норникель до сих пор не находится под прямыми санкциями, он несколько раз менял сроки, стоимость и конфигурацию программы, обращая внимание на проблемы, связанные с отказом иностранных поставщиков поставлять продукцию в Россию.

"Отрицательное влияние санкций против российских цветных металлов способствовало этому решению. Мы, как и другие производители российского сырья столкнулись с отказами клиентов и необходимостью предоставлять скидки. Это давление заставило нас задуматься над тем, как правильно доставить наши товары на рынок сбыта. И одно из таких нестандартных решений – перенос части производства на рынки прямого потребления ", – сказал Потанин.

Он заявил, что Норникель создаст совместное предприятие в Китае для строительства нового завода, которое планируется завершить к середине 2027 года. Это позволит построить завод по доступной технологии, решить санкционные вопросы, обеспечить близость к рынкам сбыта и позволит войти в бизнес по производству аккумуляторов.

Крупнейшая металлургическая компания Российской Федерации Норникель сталкивается с проблемами сбыта не только своего металла, но и производимой из российского сырья продукции, в том числе со своего финского завода.

В августе 2023 года Норникель планировал перенести часть торговли в Дубай.

  • В декабре 2022 года Министерство финансов США ввело санкции против одного из самых богатых российских олигархов Владимира Потанина. В то же время санкции не коснулись главного актива Потанина – добывающей компании "Норильский никель" из-за опасений, что ограничения могут дестабилизировать глобальный рынок металла.