Водоканалы подсчитали рост тарифа на воду, чтоб обеспечить их работу: примерно на 50%
Фото: Depositphotos
Для полноценной работы водоканалов в 2024 году тарифы на централизованное водоснабжение и водоотвод должны быть повышены на 50%. Об этом президент ассоциации "Укрводоканалекология" Дмитрий Новицкий сказал в комментарии Укринформу.
Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Он напомнил, что последний раз тарифы устанавливались в 2021 году на 2022 год. В прошлом году произошло увеличение отдельных составляющих тарифа – стоимости электроэнергии, материалов, оборудования для ремонта, реагентов.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"В целом стоимость составляющих выросла в 1,5-3 раза. Кроме того, в 2021 году, когда устанавливали тариф, не учли заработную плату. Сейчас она средняя по отрасли – примерно 10 000 грн. Поэтому у нас происходит отток кадров, а еще тысячи наших работников сейчас в ВСУ", – отметил Новицкий.

Читайте также: НБУ ожидает сохранения моратория на повышение тарифов ЖКХ до 2025 года

Средний рост тарифа, который должен произойти летом 2023 года, был на уровне около 30%. В денежном эквиваленте это составляло бы на 60 грн больше, чем сейчас, на семью из трех человек.

"Поскольку тарифы на этот год не были установлены, то на 2024 год их нужно повысить примерно на 50%", – резюмировал Новицкий.

Тарифы на холодную воду собирались повысить с 1 января 2023 года, но регулятор в последний момент отменил свое решение и отправил его на доработку. В начале марта регулятор вернулся к этому вопросу. Планировалось поэтапное повышение тарифов на воду – с 1 апреля и 1 июля.

В июне предприятия, оказывающие услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу, призвали регулятора повысить тариф на 33% с 1 июля.

29 июня НКРЭКУ окончательно приняла решение о повышении тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод. С 1 июля они должны были вырасти в среднем на 32% в зависимости от водоканала.

Читайте также: Как тарифы на воду выросли и снизились

Но 3 июля регулятор передумал повышать тарифы на воду после того, как Зеленский назвал решение НКРЭКУ позорным.
Премьер-министр Денис Шмыгыль отверг возможность повышения тарифов на воду и предложил переложить проблемы водоканалов на местные бюджеты.