WSJ: США уговаривают Турцию не помогать России с обходом санкций
Турция (фото – ЕРА)

Власти США могут принять меры против Турции из-за ее помощи России с обходом международных санкций. Об этом со ссылкой на источники пишет The Wall Street Journal.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Соединенные Штаты хотят добиться от Турции соблюдения ограничений против РФ, но вместе с тем не вводить против нее санкции.

"Мы ведем постоянный диалог с турецким правительством по этим вопросам", – сказал изданию западный дипломат, имея в виду переговоры правительства США с турецким государственным и частным сектором.

"Мы искренне надеемся избежать сценария, при котором турецкие компании будут подвергнуты санкциям, и мы работали как с правительством, так и с частным сектором, чтобы информировать их об очень реальных рисках", – добавил он.

США еще в прошлом году пригрозили турецким компаниям наказанием за обход санкций, а также указывали, что ситуация вредит двусторонним отношениям.

Турция отказалась присоединяться к санкциям против России из-за войны, несмотря на поддержку Украины.

Перед выборами в мае 2023 года президент Турции Эрдоган заявлял, что в случае переизбрания на пост президента не будет поддерживать санкционную политику Запада в отношении России и ее диктатора Владимира Путина.

23 июня страны Европейского Союза официально ввели 11-й пакет санкций против России. Одним из основных компонентов этого пакета стали санкции против теневого флота, позволяющего России обходить ограничения на экспорт нефти.

По данным Reuters, Россия вынуждена также все больше полагаться на теневой флот для экспорта зерна. Преимущественно это старые зерновозы, часто принадлежащие судовладельцам в Турции или Китае.

Эрдоган намерен оживить соглашение по экспорту зерна по Черному морю в "расширенном формате". Он призывает западные страны помочь сделать эту инициативу основой для достижения мира между Россией и Украиной.