Жеваго заочно арестовали по подозрению в подкупе главы Верховного суда
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Высший антикоррупционный суд 10 июля заочно арестовал бизнесмена Константина Жеваго по подозрению в подкупе Всеволода Князева, который был председателем Верховного суда. Об этом сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

В сообщении прокуратуры Жеваго, сейчас живущий во Франции, указан просто как владелец группы "Финансы и кредит".

Следствие считает, что в 2023 году Жеваго через посредника передал деньги Князеву и судьям Верховного суда, чтобы они приняли выгодное ему решение по делу о 40% акций Полтавского ГОКа.

Тогда Большая палата Верховного суда отменила решение апелляционной инстанции, согласно которому у компании Ferrexpo Константина Жеваго пытались отсудить 40% акций Полтавского горно-обогатительного комбината.

Через месяц НАБУ задержала главу Верховного суда Всеволода Князева по подозрению в получении $2,7 млн за принятие этого решения, а в августе подозрение выписали и Жеваго.

Квалификация дела – ч. 4 ст. 369 Уголовного кодекса (предоставление неправомерной выгоды), максимальное наказание – от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без.

Ferrexpo дистанцировалась от скандала, а Жеваго – ее основной акционер – заявил, что "никогда никому не давал и не мог давать указаний" на подкуп Князева. Он расценивает саму попытку отсудить у него акции Полтавского ГОКа как мошенничество и рейдерство, поэтому считает, что Верховный суд принял юридически выверенное решение.

Дело против Князева уже находится на рассмотрении суда.

ОБНОВЛЕНО в 16:30. Защита Жеваго в комментарии LIGA.net пояснила, что решение заочно взять бизнесмена под стражу позволяет детективам инициировать осуществление специального досудебного расследования (in absentia) без его личного участия. Адвокаты считают, что это лишит его возможности защищаться от обвинений, и поэтому будут оспаривать решение следственного судьи в апелляционной палате ВАКС.

"Я очень удивлен узнать от своих адвокатов, что суд избрал мне меру пресечения в виде содержания под стражей в этом деле без моего участия. [...] Детективы НАБУ нарушили требования УПК Украины, не вручив мне ходатайство об избрании меры пресечения. Хотя до этого все документы мне вручались. Мне непонятен такой выборочный подход и почему суд закрывает глаза на имеющиеся нарушения закона", — цитирует Жеваго его пресс-служба.

Он сказал, что готов сотрудничать со следствием в порядке, установленном Уголовным процессуальным кодексом.

Адвокат Жеваго Наталья Пушина тоже сказала, что бизнесмен никогда не скрывался от органов следствия и суда, общается с ними, постоянно прибывает на все вызовы к следователям и участвует во всех следственных и процессуальных действиях. Поэтому, по ее мнению, решение суда о заочном аресте является манипулятивным.

Читайте также: "Некоторые считают, что Ferrexpo – это Жеваго. Это не так". Ferrexpo о проблемах компании