Пошлины ЕС ударили по росту экспорта электромобилей из Китая
Фото: Depositphotos

Введение европейских пошлин сократило рост экспорта электромобилей и гибридных автомобилей из Китая на 20–30 процентных пунктов за последние месяцы. Об этом пишет Reuters.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Экспорт новых энергетических транспортных средств (NEV) в настоящее время сталкивается с временным давлением", – заявил в понедельник, 8 июля, генеральный секретарь Китайской ассоциации легковых автомобилей (CPCA) Цуй Дуншу.

На прошлой неделе ЕС ввел временные пошлины до 37,6% на электромобили китайского производства, чтобы защититься от потенциального потока несправедливо субсидируемых электромобилей. Китай решительно выступает против этого шага.

Читайте также: Электромобилей из Китая будет все больше. В чем причина – спросили у дилеров 

Глава ведущей китайской организации автомобильной промышленности выступил с заявлением после того, как CPCA сообщила, что продажи автомобилей на внутреннем рынке Китая в июне упали третий месяц подряд – на 6,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Согласно новым данным экспорт NEV вырос на 12,3% в годовом исчислении в июне, но снизился на 15,2% по сравнению с маем. При этом экспорт NEV составил 21% от общего объема экспорта автомобилей, что на три процентных пункта меньше, чем в июне 2023 года.

По данным CPCA, общий экспорт автомобилей из Китая в июне вырос на 28% в годовом исчислении после роста на 23% в мае, чему способствовал активный экспорт бензиновых автомобилей.

Продажи легковых автомобилей составили 1,78 млн, при этом темпы снижения ускорились после падения на 2,2% в мае и на 5,8% в апреле.

Пошлины ЕС ударили по росту экспорта электромобилей из Китая

За первую половину года продажи автомобилей на внутреннем рынке Китая выросли на 2,9% и составили 9,93 млн автомобилей.

При этом продажи NEV в июне составили рекордные 48,1% от продаж автомобилей на внутреннем рынке Китая.

Пошлины ЕС ударили по росту экспорта электромобилей из Китая

Ценовая война, начавшаяся в 2023 году, способствовала росту продаж китайских автомобилей в начале года, но в последние месяцы ее эффект стал менее выраженным, несмотря на новые государственные субсидии на торговлю автомобилями, о которых было объявлено в апреле.

Общий рост продаж электромобилей замедлился до 9,9% с 27,4% в мае, в то время как продажи подключаемых гибридов подскочили на 67,2% по сравнению с ростом на 61,1% в предыдущем месяце.