Renault и Volkswagen не смогли договориться о совместном производстве электрокаров
Фото: EPA

Автомобильный концерн Volkswagen (Германия) отказался от переговоров с французским Renault о совместной разработке доступной электрической версии автомобиля Twingo. Об этом со ссылкой на источники пишет Reuters.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Компаниям "не удалось прийти к соглашению" после нескольких месяцев переговоров, сообщил один из источников. Другой источник сказал, что сделка была очень близка к одобрению, но VW отказался и решил разработать собственный автомобиль.

Это нанесло удар по попыткам европейских автопроизводителей дать отпор китайским конкурентам, отмечает агентство.

Читайте также: BYD против Tesla. Как происходит большое противостояние электромобильных брендов

Автоконцерны надеялись, что разделение работы позволит сократить расходы, которые являются ключевым препятствием для европейских автопроизводителей в условиях более дешевых автомобилей из Китая.

Срыв переговоров может означать, что немецкому автопроизводителю, возможно, придется самостоятельно разработать свой доступный электромобиль, предположил Reuters. Renault продолжит разработку своего электрического Twingo, который должен выйти на рынок в 2026 году.

Читайте также: FT: мировой автопром начал делать ставку на plug-in гибриды вместо электрокаров

Представитель VW заявил агентству, что немецкий автопроизводитель до сих пор изучает варианты дешевых электромобилей, но конкретных названий не указал, сославшись на конфиденциальность переговоров.

Решение по электромобилях ожидается в течение нескольких недель. Томас Шефер, генеральный директор бренда Volkswagen, заявил, что хочет выпустить более дешевый электромобиль к 2027 году.

Renault продолжит работу над Twingo без VW, но также остается открытым для других партнеров, сообщил другой источник. Например, из альянса с Nissan и Mitsubishi.

Читайте также: Рынок электромобилей растет, но тенденция под угрозой. Что происходит в ЕС и мире

Китайские автопроизводители стремятся захватить европейский рынок электромобилей и оказывают давление на таких игроков, как Renault и VW, с целью сократить расходы и ускорить вывод новой модели на рынок.

Европейские производители хотят производить электромобили меньшего размера, которые продаются по цене ниже 20 000 евро ($ 21 686), чтобы помочь им конкурировать с китайскими брендами, такими как BYD.