ФГИ официально стал владельцем ТРЦ Ocean Plaza
Фото: Фонд госимущества

Фонд государственного имущества официально стал владельцем 66,65%-ной доли в одном из крупнейших торгово-развлекательных центров Киева и Украины – ТРЦ Ocean Plaza. Соответствующие изменения внесены в государственный реестр, сообщает пресс-служба ФГИ.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
ФГИ официально стал владельцем ТРЦ Ocean Plaza
Фото: Contr Agent

Следующими шагами будут проведение аудита и оценка стоимости актива. После этого Фонд госимущества примет решение по этим корпоративным правам.

ФГИ рассматривает все возможные варианты продажи ТРЦ по рыночной стоимости, отметил первый заместитель главы фонда Денис Шугалий. Все вырученные от продажи средства будут направлены в фонд ликвидации последствий вооруженной агрессии РФ.

В июне 2023 года Кабмин передал конфискованную у россиян долю ТРЦ Ocean Plaza в управление Фонда государственного имущества и поручил готовить ее к приватизации. Речь шла о 100% уставного капитала ООО "Авангард-Виларти", зарегистрированных на кипрских Ocean Plaza Project (Cyprus) Limited и Ethoder Investments Limited, и 66,65% уставного капитала ООО "Инвестиционный союз "Лыбидь", принадлежащих ООО "Авангард-Виларти".

ИС "Лыбидь" является непосредственным владельцем Ocean Plaza. Остальные корпоративные права ООО "Инвестиционный союз "Лыбидь" принадлежат украинским владельцам.

Переданные ФГИ активы были конфискованы у российского олигарха Аркадия Ротенберга, его сына Игоря Ротенберга и бизнес-партнеров Александра Скоробогатька и Александра Пономаренко.

С февраля по конец ноября 2022 года Ocean Plaza не работал. На это время принадлежащие российским владельцам корпоративные права ООО "ИС "Лыбидь" передали под контроль Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления коррупционными активами (АРМА).

Совладелец ТРЦ Ocean Plaza Андрей Иванов заявлял LIGA.net, что не заинтересован в его приватизации во время войны. Иванов через ООО "Ланита Инвест" владеет 33,35%-й долей ООО "Инвестиционный союз "Лыбидь".

Бизнесмен Василий Хмельницкий (бывший владелец девелоперской компании UDP, строившей Ocean Plaza) также сказал, что не планирует участвовать в приватизационном аукционе, какой бы ни была стартовая цена.

Подробнее о предстоящей приватизации Ocean Plaza читайте в статье "Кто будет претендовать на покупку Ocean Plaza".