Импорт пшеницы из Украины в Польшу перед эмбарго вырос в 600 раз – Rzeczpospolita
Фото: EPA

За последний год импорт зерна в Польшу увеличился в три раза – с 1,1 млн тонн в 2021 году до 3,2 млн тонн в 2022-м. Самый большой рост пришелся на пшеницу и кукурузу, заявила в понедельник газета Rzeczpospolita со ссылкой на данные местного Министерства финансов и налоговой службы.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В начале 2023 года увеличение исчислялось уже сотнями раз.

"За первые четыре месяца 2023 года, когда уже шли протесты польских аграриев, из Украины завезли почти 338 000 тонн пшеницы. Это в 610 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Масштабы импорта зерна из Украины за последние полтора года меня шокируют", – цитирует газета профессора Варшавской академии естественных наук Аркадиуша Артышака.

Издание указывает, что такое увеличение импорта стало возможным после решения Европейской комиссии открыть рынок ЕС для украинских товаров в середине 2022 года.

В середине апреля Польша, а следом за ней Венгрия, Словакия и Болгария под давлением местных производителей приостановили импорт зерна и других пищевых продуктов из Украины.

Страны согласились отменить односторонние ограничения только после длительных переговоров с Евросоюзом, в результате которых Еврокомиссия согласилась выделить 100 млн евро на компенсации фермерам стран-соседей Украины.

После этого на уровне Евросоюза было утверждено эмбарго на импорт нескольких зерновых и масличных культур из Украины (пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника) пятью странами Восточной Европы: Польшей, Венгрией, Словакией, Болгарией, Румынией.

Эти ограничения действуют до 15 сентября, и продолжать их Еврокомиссия не планирует, но в Польше уже говорят о необходимости "адекватных мер" против украинского зерна после этой даты.

Фермерская организация "Обманутое село", которая организовывала протесты против украинского зерна в начале 2023 года, уже предупредила: если эмбарго снимут, она снова будет перекрывать границу.

  • Зеленский призвал Европу снять зерновое эмбарго, потому что "любые ограничения против украинского экспорта сейчас недопустимы".