Киеву не удастся доказать в ВТО убытки из-за зернового эмбарго – польский єврокомиссар
Иллюстративное фото: ЕРА

Украине не удастся доказать ущерб от ограничения экспорта агропродукции Всемирной торговой организации. Об этом сообщил во время пресс-конференции после заседания Совета ЕС по сельскому хозяйству еврокомиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский, передает Интерфакс-Украина.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Он подчеркнул, что жалоба со стороны Украины в ВТО препятствует диалогу, но он верит в такой путь разрешения конфликта.

"Я очень надеюсь, что мы разрешим эти вопросы путем диалога и взаимного согласия. Проанализировав все технические аспекты того, что предлагает Украина, я по-прежнему настроен оптимистично и все еще надеюсь на этот диалог", – сказал он.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем

По его мнению, будет очень легко доказать, что Украина не пострадала ввиду объемов экспорта, а за время действия запрета с начала мая по середину сентября этого года смогла нарастить транзит через четыре пограничных страны.

"С мая 2022 по апрель 2023-го, когда еще никакого запрета не вводили, было констатировано, что 34,8 млн тонн, то есть 2,9 млн тонн в месяц, экспортировалось наземными коридорами. Запрет был введен в мае 2023 года. За три месяца вывезено 9,6 млн тонн, то есть Украиной экспортировалось 3,2 млн тонн в месяц, несмотря на запрет для пяти стран", – сказал еврокомиссар.

Читайте также: "Мы вынуждены". В ответ на зерновое эмбарго Украина запретит овощи и фрукты из Польши

Он добавил, что за те же три месяца 2022 года, когда не было эмбарго, Украина экспортировала наземными маршрутами 7,3 млн тонн.

"Что же, ситуация сегодня такая, как есть, и мы посмотрим, что конкретно предложит Украина и как это повлияет на экспорт из Украины в октябре. Мы подождем и посмотрим, что будет, если Украине удастся экспортировать больше, когда запрет будет снят", – отметил Войцеховский.

Ранее стало известно, что Польша, Венгрия и Словакия приостанавливают участие в координационной платформе Еврокомиссии по украинскому зерну.

Платформа была создана для урегулирования вопросов, связанных с импортом украинского зерна. В регулярных встречах в Брюсселе принимали участие представители Украины, Еврокомиссии, Болгарии, Румынии, Польши, Словакии и Венгрии.