Глава Минэкономики рассказал о ситуации с запасами зерновых и вероятности роста цен на хлеб

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко заявил, что предпосылок для подорожания хлеба в Украине нет.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Что касается хлеба, на прошлой неделе у нас был подписан меморандум с основными трейдерами,которые обеспечивают 90% экспорта украинского зерна. И у нас согласованы минимальные запасы", - сказал министр. 

При этом он назвал мифом информацию о массовом экспорте украинского зерна за рубеж. 

"Усиленного экспорта продовольственной пшеницы нет, это миф. Мы мониторим ситуацию по экспорту и импорту по всем продуктам и вводим точечные решения там, где видим, что это необходимо, как, например, по гречке и тем продуктам, где мы зависим от импорта", - сказал Петрашко. 

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

По словам чиновника, по состоянию на июль 2020 года, когда запасы зерна минимальны и только ожидается зерно нового урожая, остатки зерновых на складах будут вдвое больше, чем прошлогодние показатели. "То есть никакого дефицита продукции, связанной с пшеницей, я уже не говорю о кукурузе и кормовым культурам, нет", - отметил чиновник.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Также министр рассказал, что активно Минэкономики активно сотрудничает с теми странами, которые поставляют в Украину продукты питания, чтобы избежать дефицита и роста цен. 

Читайте также: Как карантин отразится на посевной и урожае. Пять страхов аграриев 

  • Киевхлеб заявляет о росте спроса на хлебобулочные изделия за период карантина на треть.
  • Ассоциации пекарей и производителей муки просили правительство ограничить экспорт пшеницы, чтобы сохранить цены и обеспечить внутренний спрос. Минэкономики и аграрии согласовали объемы экспорта пшеницы.
  • АМКУ открыл дело по факту подорожания продуктов в Киеве. 7 апреля представители торговых сетей Novus, ЭКО Маркет, Велика Кишеня, Велмарт, Сильпо встретились с представителями киевского областного территориального отделения АМКУ. Сети АТБ, Ашан, Билла, Метро, Варус подали ходатайство о предоставлении пояснений в режиме онлайн. К делу привлечено еще 27 компаний-поставщиков продуктов. Почему растут цены на продукты, читайте здесь.
Мария Бровинская
Комментарии
Последние новости
Загрузка...