Соседи Украины признали зерновое эмбарго недостаточным, просят продлить до конца года
Украинское зерно (Фото: EPA)

Министры сельского хозяйства Польши, Болгарии, Румынии, Словакии и Венгрии призвали Еврокомиссию продлить эмбарго на агропродукцию из Украины до конца года, сообщает польское министерство сельского хозяйства.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По инициативе Польши направлено совместное письмо вице-президенту Европейской комиссии, еврокомиссару по вопросам торговли Валдису Домбровскису и еврокомиссару по вопросам сельского хозяйства Янушу Войцеховскому.

Министры сельского хозяйства соседних с Украиной стран считают, что вступившие в силу 2 мая 2023 года решения ЕК могут оказаться неэффективными и недостаточными. Поскольку запрет на импорт не распространяется на товары, если сделки были заключены до 2 мая.

Подписанты письма призывают ЕК найти выход из сложившейся ситуации, предложив соответствующие юридически обязательные механизмы.

Кроме того, предлагается постоянно мониторить импорт других сельскохозяйственных и пищевых продуктов из Украины и при необходимости оперативно вводить превентивные меры по ним, а также выделить дополнительные средства в поддержку местных фермеров.

  • В середине апреля Польша, а за ней Венгрия, Словакия и Болгария под давлением местных производителей приостановили импорт зерна и других пищевых продуктов из Украины.
  • Страны согласились отменить односторонние ограничения только после длительных переговоров с Евросоюзом, в результате которых Еврокомиссия согласилась выделить 100 млн евро на компенсации фермерам стран-соседей Украины.
  • Украина из-за "блефа" польских фермеров получила $143 млн убытков, заявили в Минэкономики.
  • Польская прокуратура проверяет мошеннические схемы с украинским зерном, к которым были привлечены десятки компаний.
  • Зеленский призвал Европу снять зерновое эмбарго, потому что "любые ограничения против украинского экспорта сейчас недопустимы".