Запрет украинского зерна: Польша хочет приостановить импорт как минимум до июля
Украинское зерно (Фото: EPA)

Импорт украинских зерновых в Польшу будет временно приостановлен, по крайней мере, до июля, заявил заместитель министра сельского хозяйства Польши Януш Ковальский в эфире TVP Info.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Он заявил, что ЕС не сделал ничего, чтобы помочь польским фермерам, однако Украина и Польша способны договариваться и готовы временно приостановить импорт зерновых из Украины, по крайней мере, до июля.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По словам Ковальского, его коалиционная партия Солидарная Польша твердо отстаивает позицию, что на всю сельскохозяйственную продукцию из Украины должна быть наложена пошлина.

"Мы помогаем Украине, но мы должны быть транзитной страной. Вся продукция должна отправляться через Польшу, она не может вредить польским фермерам, польским производителям и вызвать кризис, связанный с продовольственной безопасностью", – сказал Ковальский.

Во вторник, 11 апреля, польский министр встретится на границе с представителями аграрных организаций из пяти других стран.

В первые месяцы 2023 года в Польше начались протесты фермеров. Они считают, что украинское зерно обвалило внутренние цены в Польше, и местные производители вынуждены работать в убыток. Польские власти признают, что с транзитом украинского зерна в порты были проблемы и значительная часть – преимущественно кукуруза – оседала в Польше, что давит на цены.

Весной 2023 подобные протесты начались и в Румынии.