Зерновое эмбарго. Польский министр назвал жалобы Украины угрозами и давлением
Шимон Шинковский (фото - facebook/szynkowskivelsek)

Украина прибегает к политическому давлению, настаивая на отмене запрета на экспорт зерна в соседние страны. Об этом польский министр по делам ЕС Шимон Шинковский вель Сэнк сказал в интервью RMF FM.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Это угрозы и один из элементов давления с украинской стороны. Эти элементы иногда выходят за определенные рамки классической дипломатии со стороны Украины (...) она использует средства дипломатического давления, иногда очень нестандартные и выходящие за определенные пределы", – заявил Шинковский.

Министр подчеркнул, что Польша не удивлена этим давлением и он не будет эффективным.

Читайте также: "Недружественный шаг". Шмыгаль отреагировал на отказ Польши отменить зерновое эмбарго

"Нашим приоритетом является защита польских фермеров, польских граждан. И такие жесты или угрозы не производят на нас впечатления, это просто элемент давления, но давления, которое не будет эффективным", – пояснил польский чиновник.

Он заверил, что Польша не отменит зерновое эмбарго в отношении Украины после 15 сентября.

"Иногда, когда нет продвижения на уровне ЕС, приходится использовать элементы национальных действий, но мы боремся за то, чтобы решения принимались на уровне ЕС. У нас есть веские аргументы. Они представлены как министром сельского хозяйства, так и комиссаром Войцеховским на форуме ЕК, чтобы продолжить сохранить эмбарго", – сказал Шинковский вель Сэнк.

Читайте также: Польше предложили упростить транзит зерна из Украины в порты Балтии. Она не против

В июле польский премьер Матеуш Моравецкий заявил, что его правительство готово принять "адекватные меры" против украинского зерна после 15 сентября, когда заканчивается согласованное с Еврокомиссией эмбарго на его импорт.

Он подчеркнул, что Польша готова консультироваться с Еврокомиссией, если потребуется, но "фермеры точно не останутся в одиночестве", добавил премьер-министр.

Однако коридоры солидарности, позволяющие Украине экспортировать зерно в третьи страны, Польша закрывать не будет, добавил Моравецкий.

31 июля польский дипломат Пшидач заявил, что Украине "следовало бы начать оценивать" роль Польши в помощи. Чиновник сказал это в контексте обсуждения запрета на импорт украинской сельхозпродукции в Польшу. После заявления Пшидача Украина вызвала в МИД посла Польши, последняя ответила зеркально.

Европейская комиссия считает, что продление Польшей эмбарго на украинское зерно нарушает европейское законодательство. Это может привести к наложению штрафных санкций на Польшу.

  • В середине апреля 2023 года Польша, а за ней Венгрия, Словакия и Болгария под давлением местных производителей приостановили импорт зерна и других пищевых продуктов из Украины.
  • Страны согласились отменить односторонние ограничения только после длительных переговоров с Евросоюзом, в результате которых Еврокомиссия согласилась выделить 100 млн евро на компенсации фермерам стран-соседей Украины. После этого на уровне Евросоюза было утверждено эмбарго на импорт нескольких зерновых и масличных культур из Украины пятью странами Восточной Европы: Польшей, Венгрией, Словакией, Болгарией, Румынией.
  • Эти ограничения действуют до середины сентября и продлевать их Еврокомиссия не планирует.
  • Зеленский призвал Европу снять зерновое эмбарго, потому что "любые ограничения против украинского экспорта сейчас недопустимы".