UA

ЕС ответил Газпрому: Санкции не мешают забрать турбину, все остальное – неправда

05.08.2022, 15:39
ЕС ответил Газпрому: Санкции не мешают забрать турбину, все остальное – неправда - Фото
Фото: EPA

Европейская комиссия считает, что Газпрому ничего не мешает забрать из Германии турбину Северного потока. Об этом заявили спикеры Европейской комиссии Арианна Подеста и Эрик Мамер на брифинге в пятницу, комментируя российское заявление о том, что ремонт и транспортировка газотурбинных двигателей могут попадать под экспортные ограничения, связанные с санкциями.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Санкционный режим ЕС не затрагивает товары или технологии, связанные с транспортировкой газа в ЕС, а Северный поток не является предметом санкций", – заявила Подеста.

"В санкциях нет ничего, что мешало бы отправить турбину Siemens в Россию. Все остальное, что сказано на эту тему, просто неправда. Мы очень четко об этом заявили. И то, что об этом говорят россияне, это на самом деле только оправдание, чтобы не поставлять газ в Европейский Союз", — добавил Мамер.

Он добавил, что об этом не раз заявляли руководители Еврокомиссии. "Это просто повод", – повторил он.

СПРАВКА. В июне 2022 года Газпром начал сокращать поставки через Северный поток "из-за проблем с оборудованием" и сжигать лишний газ. С 27 июля прокачка упала до 33 млн куб. м (по номиналу 167 млн куб. м). В Канаде, Германии и Украине заявляли, что "техпроблемы" – отговорка: на самом деле речь идет о шантаже.

Несмотря на это, 10 июня Канада по просьбе Германии решила вернуть турбину с завода Siemens Energy в Монреале, и с тех пор она находится на одном из немецких объектов Siemens.

Читайте также: Газпром сжигает предназначенный для Северного потока газ

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости