"Мы готовы остановить его". Галущенко выступил за отказ от транзита российского газа
Герман Галущенко (Фото: EPA / STEPHANIE LECOCQ)

Министр энергетики Герман Галущенко выступил против продления транзита российского газа после 2024 года, когда истекает действующий контракт. В интервью Bloomberg он высказал позицию, противоречащую недавнему заявлению премьер-министра Дениса Шмыгаля.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

На пресс-конференции 4 марта Шмыгаль сказал, что Украина готова предоставлять услугу транзита газа из России после завершения контракта, если ее закажут страны Евросоюза. В первую очередь речь идет об Австрии и Словакии, импортирующих газ из России через Украину.

Галущенко сказал, что такой вариант на повестке дня не стоит.

"Мы готовы остановить его [транзит]. Если кто-то говорит, что этот вопрос критический для выживания зимой, что это вопрос безопасности поставок – это одна ситуация. Но я не вижу такой ситуации", — сказал министр.

Как вариант, Галущенко предложил воспользоваться украинскими подземными хранилищами.

В 2023 году Украина транспортировала 14,6 млрд куб. м российского газа. По словам Галущенко, перед отопительным сезоном такой же объем можно было бы закачать в подземные хранилища газа, а зимой – поднять и экспортировать в Евросоюз.

"Я считаю, это справедливо. Не говорите, что мы не можем прожить без российского газа", – сказал он.

Долгосрочный транзитный контракт между Украиной и Россией был заключен на 2020-2024 годы. Сейчас он предусматривает транзит в 40 млрд куб. м каждый год, но Россия столько не использует и не компенсирует недостачу, несмотря на правило "качай или плати". Поэтому Нафтогаз инициировал международный арбитраж против Газпрома. В 2022 году Россия транспортировала через украинскую газотранспортную систему около 20,35 млрд кубометров природного газа. Это был самый низкий объем транзита за время независимости Украины с 1991 года. В 2023 году он упал до 14,6 млрд.

Читайте также: ЕС хочет запретить закупку российского газа после прекращения транзита через Украину