Порог цен на газ в ЕС. Глава Еврокомиссии предлагает сделать его временным
Урсула фон дер Ляйен (Фото: Twitter / vonderleyen)

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что порог цен на газ, на введении которого она настаивает в течение последнего месяца, будет временной мерой. Он будет действовать, пока Европа не перейдет на новый газовый бенчмарк, сказала она, выступая в Европейском парламенте в среду.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Введение порога на газ в целом является временным решением, пока мы не разработаем новый ценовой индекс, который обеспечивает лучшее функционирование рынка. Комиссия уже начала над этим работать", – сказала она.

Глава Еврокомиссии также сообщила, что 6 октября намерена предложить лидерам Евросоюза ввести совместную общеевропейскую систему закупок энергоресурсов.

  • Фон дер Ляйен впервые сообщила, что в Европе появится новый газовый бенчмарк вместо индекса цен на нидерландском хабе TTF во время предыдущего выступления в Европарламенте 14 сентября.
  • "Наш газовый рынок сегодня кардинально изменился – от в основном трубопроводного до увеличения объемов СПГ. Но эталон, используемый на газовом рынке, – TTF – не адаптировался. Вот почему комиссия будет работать над установкой более репрезентативного бенчмарка", – заявила тогда фон дер Ляйен.
  • 7 сентября президент Еврокомиссии сообщила, что предложит ЕС ввести порог цен на газ из России. Это предложение было вынесено на встречу министров энергетики Евросоюза 9 сентября, но они не смогли договориться.
  • В конце сентября ЕК вновь подняла вопрос об ограничении цен на российский газ.