Транзит газа. Контракт стал возможен благодаря санкциям США - МИД

Более выгодный контракт с РФ удалось заключить после санкций США против Северного потока-2, считает глава МИД Пристайко

Достичь окончательных договоренностей с Россией о транзите газа в Евросоюз через Украину удалось благодаря санкциям США против газопровода Северный поток-2. Об этом сообщил глава Министерства иностранных дел (МИД) Украины Вадим Пристайко в интервью немецкому изданию Bild.

"Это очень чувствительный вопрос, поскольку мы, с одной стороны, уважаем то, что Германия делает для нас, и не были в восторге от того, что проект в Германии может попасть под санкции. С другой стороны, мы всегда говорили, что это (Северный поток-2 - ред.) плохой проект для Германии, ЕС и Украины. Но мы не имеем ничего общего с санкциями", - сказал Пристайко.

По его словам, после введения американских санкций Украине удалось заключить гораздо более выгодные соглашения о транзите российского газа, чем те, на которых настаивала Россия.

"В начале переговоров Россия категорически не хотела подписывать соглашение. Россияне хотели, чтобы срок транзита в новом контракте был максимум один год и на чрезвычайно плохих условиях", - отметил глава МИДа.

Читайте также: Газовой войны не будет: Украина и Россия договорились о транзите газа. Что в соглашении?

Комментарии
Последние новости
Загрузка...