Украина через суд добилась национализации двух газобетонных заводов Аэрок
Фото: facebook.com/aeroc.ua

Высший антикоррупционный суд 10 октября подтвердил законность решения о национализации компании Аэрок, конечным владельцем которой является группа ЛСР российского олигарха Андрея Молчанова. Об этом говорится на сайте суда.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Апелляционная палата оставила по-прежнему решение ВАКС от 22 августа 2023 года.

"По результатам рассмотрения коллегия судей оставила по-прежнему решение ВАКС, которым взыскано в доход государства 100% доли уставного капитала украинского общества в размере 437,44 млн грн, относительно которого российская компания ПАО "Группа ЛСР" через немецкую компанию могла совершать действия, тождественные за содержанием права распоряжения", – сказано в сообщении.

Постановление вступило в законную силу с момента провозглашения и обжалования в кассационном порядке не подлежит.

Аэрок владеет двумя газобетонными заводами в Украине – в Обухове и Березане Киевской области.

В мае прошлого года ДБР установило, что украинское предприятие подконтрольно российскому олигарху Андрею Молчанову. Он является бывшим членом "совета федерации федерального собрания РФ", приближен к оккупационным властям и платит большие налоги в бюджет страны-агрессора.

Справка. Общество с ограниченной ответственностью "Аеорок" является производителем бетона автоклавного твердения в Украине и поставщиком изделий из ячеистого бетона автоклавного твердения под торговой маркой AEROC. Основателем предприятия является компания-нерезидент Aeroc Investment Deutschland GmbH (Германия).

ПАО "Группа ЛСР", предварительное название "ЛенСтройРеконструкция", осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации и является одной из ключевых строительных компаний. Она включена в список системообразующих компаний и организаций русской экономики в сфере стройки и жилищно-коммунального хозяйства.

Основные направления деятельности – производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа также объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий – от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов.

Согласно данным, указанным в отчете группы компаний ЛСР за 2021 год, предприятие за год построило на территории Российской Федерации 612,7 тыс. кв. м, из которых 66% приходится на ипотечную недвижимость. Объем активов на территории Украины не имеет существенного значения по отношению к основным активам и составляет 3,63% его общего объема.

Полученная украинским предприятием прибыль направлялась в виде дивидендов и роялти так называемой "материнской компании" из России.

За полученные средства от Аэрок уплачивались налоги и сборы в бюджет страны-оккупанта, финансировался силовой блок и оборонно-промышленный комплекс во время агрессии против нашего государства, уточняют в ДБР.

  • Активы Аэрок были арестованы и переданы в управление АРМА в июне 2022 года.
  • В январе 2023 года АРМА избрала управляющего для бетонного бизнеса кремлевского олигарха Молчанова. Им стала компания "Харьковские строительные материалы", которая, как и Аэрок, специализируется на производстве газобетона, а также кирпича, газоблока, бетона и других строительных материалов.
  • Договор с управляющим должен был быть подписан после оценки арестованных активов. Но уже в июне Минюст инициировал конфискацию газобетонных заводов Аэрок.