Укрэнерго восстановило 90% поврежденных россиянами подстанций
Фото: Укрэнерго

Укрэнерго возобновило уже почти 90% поврежденных российскими обстрелами трансформаторных подстанций. Об этом глава правления компании Владимир Кудрицкий заявил на Конгрессе местных и региональных властей.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Если говорить о статусе восстановления подстанций, основной элемент – это трансформаторы, 56 единиц восстановлены. Нам осталось 7 до начала отопительного сезона", – цитирует Кудрицкого Укринформ.

В условиях угрозы обстрелов и недостаточной генерации электроэнергии Укрэнерго хочет добиться "золотого стандарта", когда потребители не заметят отключений в сети воздушных линий передачи электроэнергии. Для этого компания планирует установить дополнительные трансформаторы.

"Мы понимаем, что будут атаки. Соответственно еще 20 единиц трансформаторного оборудования должно быть установлено до конца года как запас прочности", – сказал Кудрицкий.

Чтобы пройти следующую зиму, украинской энергосистеме будут нужны все энергоблоки, подчеркнул глава Укрэнерго. Даже те старые электростанции, которые не использовались в прошлые годы.

По словам Кудрицкого, с начала полномасштабной войны 250 ракет и дронов попали в подстанции и повлекли их повреждения. Он допустил продление российских атак на энергообъекты.

"Мы ожидаем, что подстанции – как наши, так и при электростанциях – будут атакованы "шахедами", а машинные залы, где происходит генерация электроэнергии, скорее всего, будут атакованы ракетами", – отметил Кудрицкий.

По его словам, защиту от "шахедов" на подстанциях уже обустраивают, а защита машинных залов нуждается в технических решениях.

Ранее глава Укрэнерго заявлял, что украинцам следует быть готовыми к любым сценариям этой зимой, в частности, повторению атак на энергосистему страны. Он посоветовал далеко не прятать генераторы.

Применение графиков аварийных отключений для потребителей в августе Укрэнерго не прогнозирует. Даже несмотря на то, что этот месяц будет трудным для энергосистемы.