В Киеве будут судить бывшего топ-менеджера Коломойского
Фото: БЭБ

Бюро экономической безопасности направило в суд дело в отношении бывшего и.о. первого заместителя председателя правления ПАО "Укртатнафта". Об этом сообщила пресс-служба БЭБ.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Бывшего топ-менеджера Укртатнафты будут судить по ч. 3 ст. 212 (преднамеренное уклонение от уплаты налогов) и ч. 5 ст. 191 (растрата чужого имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины.

В общей сложности БЭБ расследует пятнадцать эпизодов относительно должностных лиц указанного ПАО "Укртатнафта".

Укртатнафта владеет крупнейшим в Украине нефтеперерабатывающим заводом в Кременчуге. До ноября 2022 года акционерами Укртатнафты были НАК Нафтогаз Украины (43,05%) и группа Приват Игоря Коломойского. 7 ноября 2022 года Укрнафта, Укртатнафта, Мотор Сич и другие предприятия перешли государству. В ОП заявили, что Укрнафта перешла государству, потому что не хотела поставлять нефтепродукты ВСУ. 10 ноября бывший директор заправок WOG возглавил Укрнафту и Укртатнафту.

"Установлено, что чиновник умышленно уклонился от уплаты почти 1,6 млрд грн акцизного налога и налога на прибыль. Кроме того, он, злоупотребляя служебным положением совместно с другими лицами, осуществил растрату имущества общества, а именно нефти-сырца", – сообщило БЭБ.

По данным следствия, в январе-феврале 2022 года ПАО "Укртатнафта" имело достаточно средств для уплаты налогов. Об этом свидетельствуют транзакции по адресу компании-нерезидента и остатки средств на счетах.

Но исполняющий обязанности первого заместителя Укртатнафты официально сообщил Налоговой, что компания не имеет возможности вести налоговый и бухгалтерский учет из-за того, что складские и офисные помещения предприятия якобы повреждены в результате военных действий.

"Документ содержал заведомо ложные сведения", – констатирует БЭБ.

В то же время должностные лица Укртатнафты через сеть магистральных нефтепроводов незаконно переместили более 72 000 тонн нефти-сырца из таможенных складов на территорию Кременчугского нефтеперерабатывающего завода. Из этой нефти произвели топливо, которое впоследствии продали.

"Такие действия бывшего и.о. первого заместителя нанесли государству ущерб в общем размере более 3,25 млрд грн. Из них почти 1,6 млрд грн уже возмещено в бюджет", – сообщили в БЭБ.

Правоохранители не называют имя подозреваемого, но отмечают, что он исполнял обязанности первого заместителя председателя правления компании в 2019-2022 годах. Это указывает на Руслана Ляпку, 12 лет работавшего заместителем председателя правления Укртатнафты по персоналу и социальной сфере, а в указанный период он был и.о. первого заместителя.

  • В январе 2023 года Шевченковский райсуд Киева применил к нему меру пресечения в виде залога в размере 200 млн грн, которые он не уплатил. Поэтому в феврале его взяли под стражу.
  • В апреле экс-чиновнику объявили новое подозрение в уклонении от уплаты налогов за январь 2022 года на сумму более 605 млн грн и февраль 2022 года – на сумму более 680 млн грн.
  • Третье подозрение – в завладении чужим имуществом – бывшему топ-менеджеру Укртатнафты объявили 17 мая.
  • В апреле 2023 года Укртатнафта перечисляла в бюджет 531 млн грн налогов после разоблачения схемы продажи горючего без уплаты акциза, а в мае – еще 1,2 млрд грн.