Дунайское пароходство отправило на модернизацию в Австрию еще три теплохода – видео
Модернизация судна ''Капитан Антипов'' на верфи в Линце (Фото - Дмитрий Москаленко / Facebook)

Украинское Дунайское пароходство (УДП) отправило в Австрию на модернизацию еще три суда серии "Капитан Антипов". Об этом сообщил гендиректор УДП Дмитрий Москаленко.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

На теплоходе "Капитан Антипов" уже установлен первый из двух главных двигателей (вместе с редуктором), рассказал он накануне. Модернизация первого судна УДП в Австрии вышла на финишную прямую.

Чтобы снизить затраты на переход теплоходов из Измаила в Линц (это более 2000 км), компания, по словам гендиректора, нашла "на самом деле эффективные логистические решения" – и расходы удалось компенсировать.

Суда отправились на верфь ÖSWAG в составе каравана три+три (три самоходных суда и три баржи).

В Измаиле караван загрузили 9000 тонн железорудного сырья, которое разгрузят в Смедерево (Сербия). После этого караван уже в составе трех теплоходов направится в Австрию, рассказал Москаленко.

В составе каравана, в частности, теплоход "Капитан Ширков". Это судно с апреля прошлого года находилось в вынужденном отстое.

"Модернизация – это шанс подарить "Ширкову" вторую жизнь", – подытожил гендиректор УДП.

Украина в начале февраля начала модернизацию речного флота Украинского Дунайского пароходства совместно с международными партнерами. Планируется модернизировать весь тяговый флот УДП, насчитывающий 45 единиц (25 – в эксплуатации, 20 – в резерве).

Читайте также: Международные компании заинтересовались заводом Дунайского пароходства – гендиректор

Подготовительные работы на судах, предназначенных для модернизации, проводят в Украине на заводе УДП, а замена двигателей происходит в Австрии. В 2024 году планируется модернизировать первые пять судов.

Украинская компания получит самый экологический и современный флот на Дунае, отмечают в ÖSWAG. Закупленные для пароходства двигатели Mitsubishi специально доработаны и полностью отвечают требованиям европейского ES-TRIN / StageV.

  • В 2023 году Украинское Дунайское пароходство начало строить баржи из старых лихтеров. В общей сложности планируется построить 29 SLG-барж. Первую спустили на воду в октябре 2023 года, вторую – в феврале 2024-го, третью – в марте.
  • В июне гендиректор УДП сообщил, что на базе судоремонтного завода в Килии в Одесской области хотят создать промышленный парк.