Литва запустит регулярный контейнерный поезд в Украину
Фото: LTG Cargo

Из-за осложненной ситуации на автомобильных пунктах пропуска в связи с блокадой польско-украинской границы литовская грузовая компания LTG Cargo решила формировать поезда с грузами в контейнерах. Планируется, что такие поезда в Украину будут ходить каждую неделю, говорится на сайте компании.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Только за ноябрь мы получили около 80 новых заявок на перевозки грузов в/из Украины. Абсолютное большинство из них – от компаний, которые до сих пор перевозили грузы фурами. Беспрецедентная ситуация побуждает клиентов рассмотреть возможность перевозки продукции железнодорожным транспортом в Украину или из нее", – рассказала глава LTG Cargo Эгле Шиме.

Читайте также: "Это протест крупных бизнесменов". Репортаж с заблокированной польской границы

Компания уже сформировала первый поезд с грузами трех клиентов в контейнерах. Из Каунасского интермодального терминала он перевезет ПЭТ-гранулы и сульфат аммония, а также пустую тару. Поезд должен прибыть в Украину на следующей неделе. 

По расчетам LTG Cargo, при формировании полного состава грузы можно будет перевозить по железной дороге до двух раз дешевле, чем автотранспортом. За одну поездку компания может перевезти столько груза, сколько обычно перевозят 36 грузовиков.

"Вместе с перевозчиками и партнерами в Польше и Украине мы продолжаем работать над тем, чтобы в этом году составы с различными товарами могли курсировать раз в неделю", – сообщила Эгле Шиме.

Зерно, нефть и нефтепродукты в последние годы перевозились между Литвой и Украиной в основном через Польшу. LTG Cargo предлагает своим клиентам перевозки грузов через три польско-украинских железнодорожных переезда: Мостиска – Медыка, Ягодин – Дорогуск и Изов – Грубешов.

Читайте также: УЗ в тестовом режиме привезла полуприцепы из Литвы: получается втрое быстрее, чем на авто

Укрзалізниця организовала между Украиной и Польшей контрейлерный поезд для перевозки фур. Он курсирует по маршруту Скнилов (Украина) – Славкув (Польша). В организации доставки грузовиков в Польшу первым контрейлерным поездом принимало участие Главное управление разведки.

Следующие отправления планируется сделать регулярными и задействовать в перевозках более модернизированные платформы.