На аварийных мостах хотят установить автоматические системы мониторинга
Фото: Министерство инфраструктуры

Комиссия по проверке мостовых сооружений наработала основные рекомендации по системному решению проблем. В частности, на аварийных мостах предлагают установить автоматизированные системы мониторинга их технического состояния, сообщило Министерство инфраструктуры.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По состоянию на 27 июля комиссия проанализировала информацию о состоянии около 85% мостов – 24 000 из более 28 000. Кроме того, комиссия осмотрела мосты в Киеве, Житомире, Ровно, Черкассах и Кировоградской области. Речь идет о сооружениях, имеющих наиболее критическое состояние.

По предварительным выводам:

→ 9% мостов в Украине имеют аварийное состояние;
→ 16% мостов имеют ограниченно трудоспособное состояние – речь идет о близком к худшему состоянию;
→ 50% мостов, имеющих критическое состояние, не обследовались последние три года;
→ у местных властей нет информации об эксплуатационном состоянии около 35% мостов.

Среди первоочередных мер, которые должны решить проблемы системно, комиссия предлагает передачу функций заказчика или балансодержателя мостов от местных властей областному или Агентству восстановления для объектов, расположенных на дорогах государственного значения.

"Абсолютно неэффективно и даже опасно, когда мост через национальную дорогу принадлежит громаде, которая не может его обслуживать или даже не знает, что это нужно делать системно", – отметил министр Александр Кубраков.

Кроме того, комиссия будет инициировать законодательные изменения по приоритизации государственных расходов, чтобы содержание и ремонт мостовых сооружений были среди обязательных для сохранения транспортной инфраструктуры.

Техническую информацию о состоянии всех мостов планируют собрать в единой системе. На случай аварийной ситуации должен быть создан резерв ресурсов. Речь идет о временных модульных конструкциях, которые могут использоваться при нарушении функционирования моста.

  • Совет национальной безопасности и обороны на заседании 23 июня 2023 года поручил создать комиссию по проверке всех мостов и путепроводов в Украине.
  • Комиссия выяснила, что в Киеве процент аварийных мостов является критическим – 15% от общего количества. В частности, в аварийном состоянии два столичных внеклассовых моста – мост Патона и мост Метро.