Российская нефть застряла в танкерах по пути в Индию. Одной из причин могут быть санкции
Танкер NS Commander. Фото: Википедия, автор AlfvanBeem

Почти пять миллионов баррелей российской нефти сорта Sokol не смогли достичь нефтеперерабатывающих заводов в Индии за последние четыре недели. Танкеры простаивают в милях от пункта назначения — в одном случае уже более месяца, пишет Вloomberg.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Пять танкеров, каждый из которых перевозит около 700 000 баррелей сырой нефти, перекачанной с месторождений у восточного побережья острова Сахалин на Дальнем Востоке России, принадлежат российской государственной танкерной компании ПАО "Совкомфлот".

Еще один остановленный танкер – VLCC Nellis с 1,4 млн баррелей Sokol – не принадлежит российской компании, но тоже не идет в порт.

Читайте также: Reuters: Россия неофициально отказалась продавать Индии нефть за рупии

Неясно, что удерживает суда. Одной из причин могут быть санкции США в отношении танкеров, перевозящих российскую нефть в нарушение ценового ограничения, установленного G7, отмечает агентство.

В середине октября Минфин США ввел санкции в отношении первых двух судов, связанных с торговлей российской нефтью. За этим последовали еще три судна в середине ноября и еще три в начале декабря. Шесть из восьми судов, попавших под санкции, принадлежат Совкомфлоту.

Суда, перевозящие сырую нефть "Сокол" в Индию, 20 декабря
Источник: Bloomberg

Одним из судов в списке американского Минфина является NS Century, который перевозил сахалинскую нефть в индийский порт Вадинар.